野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2018年02月25日(日) |
See you again |
平昌オリンピックをもっとちゃんと見たかったが、忙しくて叶わなかった・・・ フィギュアスケートだけは、職場のテレビでお昼休みに見れて良かった(*^_^*) 4年後はどうなっているかな〜、私も、羽生君も(^^)
*キャラウェイのパン ◎参考「おうちで手づくりパン―初めてでもカンタン!アレンジも豊富! (別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ)」 p35
アマゾンのレビューを参考に、私もヒマワリの種を混ぜてみた。 とっても美味しいが、食べてみて、実は私キャラウェイシードは苦手かも? とわかった。 まだまだ自分の味覚に未開拓ゾーンがある。
半量で作成。昨日の朝HBでこねて冷蔵庫で1次発酵、夜寝る前に成形してまた冷蔵庫で2次発酵・・・ だがほとんど膨らまなかったので、オーブントースターの発酵機能で1時間ほど追加発酵。 今は寒いので、次は夜中に室温放置で2次発酵できないかな。
今日の朝食 手前はミルクティーと昨日の残りのカレー
2018年02月05日(月) |
セルクルで作るタルト |
*抹茶と甘納豆のタルト ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子
でん六の甘納豆を散らす
甘納豆の風味が抹茶にかき消されてしまい・・・
「なんとなく美味しい? タルト」という感想。 セルクルでつくるのは超・らく〜 でも自己流でアレンジしているせいか、うーん。という感じのレシピ本になっている。 でもなんとか仲良くつきあおう。
y
|