梅子の屋根裏部屋

2018年06月23日(土) 日記:梅仕事

今年も無事に梅干しを漬けた。あとは三日三晩の土用干し♪・・・まで、放置。うちの梅干しは酸っぱい。鬼酸っぱい。とんでもなく酸っぱい。そしてしょっぱい。最近の梅干しは甘口なので、冷蔵庫で保存したりするのだが、それっておかしくないか?・・・と、思う私なのだ。

梅干しは保存食だ。遠い昔からの保存食だ。遠い昔には冷蔵庫なんてなかったんだぞ。お弁当に入れるのも、ご飯が傷まないようにという思いからだ。スーパーで売ってる、冷蔵庫保存の梅干しにそんな仕事を頼めるのか?

だから私は昔のしょっぱさで梅干しを漬ける。紫蘇の葉を洗い、塩揉みして梅酢のあがったでかい保存瓶に入れ、きれいな色が拡がっていくのを見て、「どうだ参ったか!」と、誰も見ていないのに、腰に手をあててどや顔する私がいる。

もうすぐ夏がやってくるな・・・



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