Now and Here
DiaryINDEXpastwill


2013年06月06日(木) とまと。


 昨日の紅梅漬けのたたり。。。


       あぃ。肩から腕にかけて。がっつり筋肉痛でごんす(ノД`)




そして今日は残りの梅仕事。
りんご酢があるので、サワーにして。
少しだけ、酵母に挑戦しようかと。。。


          今度はうまくいきますように〜ナムw







 夜9時半を過ぎても、相方さんからの帰るコールなし。



        うーん。今夜は午前様だな〜(’’



で。お夕飯の考え直し。
さすがに、がっつりしたものはよくないもんねぇ。。。

     
         でも結構食べるの好きな人だしなぁ。ふむ。


この間直売所にて、見切り品のトマトをいくつか買っているのを思い出した。
見切り品というだけあって、しっかり熟れている状態のもの。


         ジャムに挑戦するつもりだったけど。

       まぁ。いいかぁ。トマトソースにしてしまえっ(・∀・)



ということで。パスタに変更♪


         お鍋にお湯を沸かしてトマトの皮剥いて〜。

          にんにくも盛大にまるっと一個分スライスして〜。


そこそこ大きなトマト6個分。全部。

           
          火を通す前は大きなボゥルにいっぱいだったけど。

              ソースになると半分以下ね。。。(;´∀`)


それを半分くらいに分けて。
適当にその辺りにある半端なお野菜等々と一緒にまたさらに煮込む。


       途中でローリエ2枚いれて〜

         マジックソルトいれて〜


煮込んでいる間に相方さん帰宅。


         ほれっ。やっぱり午前様(;・∀・)


動物タンパクは時間的になくてもいいかなぁ。。。と思っていたけれど。
ほしいとのこと。


        んー。

             んぢゃ。ソーセージいれておこう(・・






     真夜中。久しぶりのトマトソース。うまかったんっ♪





   今年の夏は、いっぱいトマト買ってソースにして保存しておこう。うん^^


2013年06月05日(水) 今年は紅梅漬けの年。


 梅雨だしー。時季だしー。


        あぃ。梅仕事の始まり〜。


             
                  なんとなく、今年はそんな気分なのでw



で。梅干〜と、少し前までは考えていたのだけれど。



        この辺りの梅状況。イマイチわかってないのょねぇ。。。(’’;


       ネットで注文するにも、お値段が〜〜〜><



ということにて。先日何の気なしに直売所を覗いて。
とりあえずの1キロ買ってあく抜きをしてみていた。
今年は様子見でとりあえずの紅梅漬けにするつもりで。



          あぃ。しっかり古い梅さんだった模様。。。orz


       茶色く変色した梅なんぞ、つかいようがあらしまへんがな。。。('A`)



で。今日。近くのスーパーに買い物に行ったとき。
いい状態の青梅がいっぱいあるじゃんっ(@@;
ちょうどいい具合に紫蘇も売ってる。


      うしっ。やるかっ(`・ω・´)



でやっと行動開始。


           あく抜きしてー。
           
        
      
                さぁ。割るぞ〜〜〜♪



       ぁ。。。どうやって割ったら効率いいんだっけ。。。(;´∀`)



最後に紅梅漬けをやったのは、佐賀をでる直前。。。



           鳥頭のアタチが覚えているわけないじゃんね(をぃw



ネットで見ても、メモ帳みてもそれらしきことはのってないし。



      えぇ〜ぃっ。も。やっちまぇ〜〜っ☆



力技でやり始めた。。。。


            すぐ指が痛くなったょ。(´・ω・`)


        30分もしないうちに、爪が打ち身状態になったょ。。。orz



そういえば、本家のばーちゃん。かまぼこの板つかっているとかいってたよなぁ(’’
でも我が家にかまぼこ板なんてあるわけもなし。


         んーーー(’’

            包丁で代用しちゃるぅぅぅぅ



手を切りそうで怖かったけど。なんとかなりそう。。。


           さっきほどじゃないけど、力技だけどねぇ〜(ぁw



いくつか割っては、休憩して。を繰り返して。
作業が全部済んだのはカレンダーの日付ががっつり変わっていた。




          また、何年かはこれやらなくてもいいやぁ。。。

           つか、やりたくねぃよっ(゚Д゚)





       さて。それでも一ヵ月後が楽しみだわ〜☆




2013年06月04日(火) 肩透かし


 昨日の大根のあく。えぐみ?
ちと、調べてみた。。。



      アク(大根独特のエグ味)の有る無しの見極めは、透明感のある白か、
      不透明な白かの違い。不透明な白い大根の場合はアクがあるので、
      仕上がりの味をよくするために柔らかくなるまで下茹でをします。
      この時、普通はお米の研ぎ汁を茹で汁として使いますが、なければ
      残ったご飯を一口分、生米を一つまみ入れても同じ効果があるので、
      あるものを使いましょう。




こういうことらしぃ(’’
確かに。1本目は不透明な白だったよな。うん。



          うしっ。近日リベンジだわっ(`・ω・´)





 お義母さんと、東武デパートへ。
毎月の積み立て関係と、あと自分のフォーマルの靴を探すため。


       人ごみ。キライだけどしょうがないよね。
        今持っている、黒の靴。足に合わないしぃ。('A`)


気がついたときが動くとき。なんて言われてがんばって行ったのだけど。。。


         靴も夏シーズンになってたょ。(´;ω;`)


今度パンプスがでてくるのは、8月らしぃ。。。
それまでオサミシがないことを祈るしかないっ。




   それにしても。たかが靴。されど靴。。。。めんどくせ〜〜〜〜っ><



靴もオーダーで安くできればいいのになぁ。ボソ。



    ちなみに、デパート内の靴屋さんで見たパターンオーダー靴のお値段。30K〜40Kナリ。



お目当ての靴屋さんが見つかってない状態のままだったら。。。


        多分。そのお店を利用していただろうな(ニヤリw








2013年06月03日(月) 猫のフミフミ。でもって、大根。


 飼い猫が飼い主に甘える。普通のことだょな。うん。


     でもさ。。。おなかの上にのって、フミフミするのって、どうょ???(´・ω・`)


冬くらいまでは、おなかじゃなくて、上半身で。。。だった。はず。



     でもさ。。。今じゃピンポイントでおなかの上だじぇぃ?(´・ω・`)




            人間の脂肪も重力には素直なのだ。。。ということにしておこう。(ノД`)シクシク







 久しぶりに、大根と鶏肉をあわせて煮たものが食べたくなった。
なのでお夕飯用に作る。

少し前に、和食の基礎をテーマとしたサイトで


          最近の大根は灰汁が少ないので、灰汁抜きは必要ない。


そんな記述を読んだ。そして怠け者のアタチはしっかりそれを覚えていた。
で。今回。


         最近のお大根だしー。灰汁抜きはいらんねー。

             ラクチン。農業の進歩に感謝だわー☆


そして軽く炒めてから煮込んだ。
ついでに、ストックしてあった鶏皮も使用。


       ゆっくりゆっくり小さな火加減で。

         ある程度煮えたら、今度は保温状態にして。。。





       うしっ。色も上品に出来上がった。
          
          煮汁もいい感じ。。。ムフ(^ω^)




食卓に並べて。さぁ食べよう♪




       大根。ちょっとにがい。。。えぐみがあるょ?


      (´・ω`・)エッ?

           ぁ。。。本とだ ><




せっかく鶏さんも手羽元使ったのになぁ。。。
もったぃないけど、リカバリーのやり方知らないし。


      やっぱり大根。下準備しないとだめなのねぇ。。。('A`)





            









2013年06月02日(日)


 相方さんと、お昼を食べがてらスーパーへ買出し。


      最近。塩バターコーンのラーメンがマイブームっ(・∀・)




ナスと、鶏さんと。豚さんとー。ヨーグルトに牛乳。。。。
出かける前に、いるものといってあげていた。



  結局。きゅうりやら大根やら。。。その他もろもろお野菜にきのこ。



予想の倍以上に増えてたょ(’’;
それでも、結局春雨とサラダ用のスパ買い忘れ。。。


        やっぱりメモしてからお買い物に行かなきゃダメね('A`)





 見切り品のアボガド。
早速お夕飯のサラダに変身。


         アボガドと、トマトにキュウリ。


硬いアボガドをわさび醤油で食べるのが好き。
そして目の前には、硬くないアボガドと 中途半端に使われなくなったわさびドレッシング。。。


          多分。相性はいい気がするっ☆



そして混ぜる。混ぜる。。。。まぜ??? 


        アボガド。溶けてるょ。。。

            ま。アボガドディップというのもあるから、いいかぁ。。。(;^ω^)





       思ったより、おいしかったっ(゚д゚)!





 そして夜中に、ふと思った。



       昼間何気に、明日の朝はシリアルでいいよね〜?

             なんて言っちゃったけど。。。


       明日。月曜じゃんっ!


            さすがにそれはまずい気がする (@@;



いかに相方さんが優しかろうが、こだわらない性格だろうが。。。
いくらアタチがぐーたらだろうが。。。


           これは、とっても気になる。うん。



そして真夜中に戦闘開始。
さすがにパンを今から。。。というのは無理なので。


        シフォンケーキっ☆



    あぁ。こういうとき。甘党で朝ご飯はケーキでもOKって助かる〜〜〜( ^ω^ )



少しマーマレードを多めに入れて。
美味しく焼けますように〜♪


            明日の朝がちょっと楽しみ^^






2013年06月01日(土) レモン


 夏みかんと一緒に買っておいたレモン。
何年か前マーマレードにしたことがあったけど、あんまり美味しくないって思った。


      今年。さぁどうしましょう。

           ピールにでもするかなぁ。。。(’’



なんてぼんやり考えていたけれど、ちょっと日にちをおきすぎて。
レモンさん。少しお疲れモードなり。(; ・`д・´)


     (´ε`;)ウーン…

          ダメモトでマーマレードにするか。


むかーし。夏のすっごく暑い時に食べる、レモンのはちみつ漬けが美味しかった記憶がよみがえる。
ただここで、それを作ろうという気は起きない。


        だってまだそんなに外。暑くないんだもん(´・ω・`)


まぁ。。。暑くなったら
炭酸で割って飲んだらおいしそうじゃんね???  






過去の敗因は、多分砂糖をケチったこと。
今回はケチらずに、ガッツリいれて。。。



             そして煮込むっ。

                     煮込むっ。




       


       ちょっと硬くなったよ。。。orz








     しかも、ちょっと甘すぎる気もするしぃ〜








                相方さんにアイスレモンティーで飲んでもらおう。。。。(;´Д`)    




caya |HomePage エンピツユニオン