anjiの日記

2015年02月28日(土) みりんのプリン

2月は忙しい。

2月最後の一週間は特に忙しい

楽しみは食べることだけだなぁ


写真は、金曜日にシェフのマリオが「失敗したけど」と言って
差し入れてくれた、みりんのプリン



少しゆるかったけど
味はおいしかったですよ



2015年02月13日(金) 食パン

昨日の夜、祈祷会に行ったら
ミナちゃんがAOSANの食パンをくれたのです!

行列のできるパン屋さんで
そこの食パン(角食)は予約が何ヶ月待ちなんだそうです。

そのパンをもらったので、嬉しく
朝食にいただきました。

美味しいパンなので、何もつけずに
トーストしただけでいただきました。
うまーい〜




近所に美味しいパン屋さんがあって
普段使いできるなんていいなぁー



2015年02月09日(月) ゆず

1月にジョーんちに行った時にもらった、ゆず。

あまりにも大きく、ジョーが処理(?)できないから
「母さんにジャムにしてもらって」と頼まれたのでした。


(30cm定規を置いているので大きさがわかるでしょうか)


母さんは早速ジャムにして、大量にできたので、
今日までヨーグルトに入れたり
パンやホットケーキと食べたりしていました。
そうして今日、最後にちょっとだけ残っていたのを使って
ケーキを作ってみました。

ゆずジャムが足りなかったので、
母さんが土曜日につくったオレンジジャムも入れて作りました。


美味しかったですー


しかし、
普段ケーキを作らないくせに、めんどくさがって
レシピに忠実に作らなかった私。

レシピでは無縁バターを使うように書いてある上に
塩を少々入れることになっていて、
それって有塩バターでいいんじゃない?
有塩バターじゃ塩分が多すぎるってことなのかなー
と思いながら、結局、有塩バターを使いました。

これはこれで美味しかったけど、
こんど作ることがあったら無塩バターで作ってみようかな


 < 過去  もくじ  未来 >


anji

My追加