うさぎのつぶやき *日記内の全ての文章、画像等については著作権放棄しておりません。 無断転載は固くお断りいたします。 Diary index|past|will
地方に住んでいる同級生から春の贈り物でした。 ふきのとう 私も彼女も見た事がありませんでしたので最初は何か分からなくて 「なんだろう?」と言ってたのですがすぐにピンと来ました。 これが噂の「ふきのとう」なんだぁ!! この時期になると必ずあちこちで話題になるし、そういえばつい先日も ネッ友さんがBBSに書き込んでくださった折にも話題に出ていました。 そういえばテレビで見たような気がする・・・。 と言う事で早速ネットでレシピを探して料理してみました。 <豚肉と一緒に味噌炒め> でも・・・ 私はあまり好きではない・・・・・・
少し献立のパターンを変えようと目下頑張っています。 で、日付は変わってしまったけれど… まだ起きているので(今日と言う事にして)今日のメニューをご紹介です。 <鶏ミンチとレンコンの和風ハンバーグ> 。。。とっても簡単で美味しいです♪。。。 ●使った材料 *鳥ミンチ 200gほど *蓮根 少し太めのものを6〜7センチほど *卵 1個 *塩、胡椒 適当 *大根 適量 ●作り方 1.蓮根をおろし金で荒く摩り下ろす。 (少しくらい粒が残っても良いくらいの感じでざくざくと摩り下ろす) 2.鶏ミンチに摩り下ろした蓮根と卵を入れ塩コショウを適当に入れ混ぜて、 粘りが出るまでよくこねる。(普通のハンバーグと同じ) 3.大き目のフライパンをよく熱してからこねたミンチを一面に敷き詰める。 (一つずつ丸めても良い) 4.中火にして火を通し焼き色が付いたらひっくり返して同じように焼いて 出来上がり。 5.出来上がったらピザを切る時のように何等分かに切り分けて、大根おろし にお醤油で戴きます。 新じゃがでポテトサラダを作りましたのでそれを添えてサニーレタスと ロースハム、トマトも添えて出来上がりです。 あとは南瓜のお味噌汁。 (いりこでだしをとりますがそのままいりこも食べます。) ご飯のお供は、たらこでした。 簡単だけどとても美味しいので是非作ってみてはいかがですか?
先日TVで言ってました。
みどりのうさぎ
|HomePage
|