|
|
■■■
■■
■ 食卓
先日、denさんが、、、
「久しぶりにあのキャベツの重ね煮が食べたい!」 と、リクエストをしてくれました。
定休日の今日は、夕方に少し余裕があるので、 久々に作る事にしました。
「今日の夕飯何?」 と、娘が聞いてきたので、
「denちゃんが重ね煮食べたいんだって!」
と、答えましたら、、、
「どんなの? 覚えてない!」だって!!
ビックリ! そんなに長い間やってなかったっけ?
ひき肉とたまねぎを炒めて、味付けをして、、、 (今回は、煮込み用味付けトマト缶も使いました。)
ジャガイモとニンジンは薄切り
キャベツ、ジャガイモ、肉、トマト、ニンジン、 キャベツ、ジャガイモ・・・・
ミルフィーユにように重ねていって煮込むのです。
私のやり方は、水分が少し出るまで電子レンジでやって、 その後はとろ火にかけます。
キャベツはちょっとだけ電子レンジにかけてからの方が扱いやすいです。
4人揃ってからの夕食タイム!
娘 「美味しい! またやってね!」
息子 「美味い! おかわり!」
そして、、、
denさんの第一声
「ニンジンが入って無い方が良かったのに。。。」
「いつも入れてなかったっけ? で、美味しい?」と、私。。。
「美味しいけど、ニンジンは、入っていて欲しくなかった。。。」
「ニンジンは、、、」
「ジャガイモはもっとたくさん、、、」
「美味しいけど、、、」
「もうちょっと煮込んだ方が、、、」
「でもニンジン、、、」
「だってニンジン、、、」
「おかわり!」
「・・・って結局おかわりするんかい??」
子供達も大笑い!
こんなにあれこれ言うのも珍しいのですが、 食べたいなぁ〜と思っていたから、 思い入れもあったのでしょう!
今度は、ジャガイモ多めで、ニンジン無しで、 もっと煮込む事を約束しました。
家族で食卓を囲める事は、幸せです。
2006年11月06日(月)
|
|
|