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2004年12月29日(水) 男の料理




年に一度だけ、夫が料理をする日があります。
我が家だけのローカルルールですが…。
毎年 大晦日に、ハンバーグを作ってくれるんです。
つきあいはじめの頃から、毎年欠かさず。(しかも、ちょっとづつ上達してる。)
明日から、実家に帰ってしまうので、今夜がハンバーグディとなりました。
今年は、チーズとトマトをのせたイタイアンハンバーグ。
これで、一人分です。笑

おなかいっぱい、ごちそうさまっ!


2004年12月28日(火) 履けないスニーカー




大そうじをしていたら、履けないスニーカーが出て来た。
こんなにきれいなのに何故履けないかって?
それは…、紙粘土で出来ているからよ。笑
mashumixが、美大受験予備校に通っていた頃の作品です。
もう、かれこれ10年前ですね。
紙粘土2つ分なので、本物(23.5cm)よりひとまわり小さいサイズ。
道具もなかったのでひたすら手でこねて、定規やコンパスの先で整えました。
アクリルで着色して出来上がり。
ちなみに、評価はクラスで一番でした!
なつかしーなー。



2004年12月25日(土) 東京日和


夫と東京に行ってきました。
目的は、椅子の張地選び。
実は、結婚前に買ったビーチ材のセブンチェアをファブリック仕様に
アレンジする予定なんです。もちろん自分達ではできないので、
戸越銀座にある家具製作所に持ち込みをします。
ファブリックのイメージは、やっぱり北欧!
渋谷のインアウトと、西新宿のノルディックフォルムへ。
とても素敵なファブリックを注文できました。完成したら、UPしますね。





途中、渋谷のリストランテ寺崎でランチ。
ピザランチ(マルゲリータかマリナーラ)とパスタランチ(お肉系、お魚系)を
選べるリーズナブルなお店でmashumixのお気に入りです。
マークシティの裏手で場所が分かりづらいですが、行ってみる価値ありますよ。

リストランテ寺崎
東京都渋谷区道玄坂1-18-4和田ビル1F
TEL 03-3770-1007

ランチタイムは、 11:30〜13:30まで。
ピザもしくは、パスタにミニサラダとコーヒーor紅茶がついて1000円。
ピザは、モチモチした生地が最高!1800円or3000円のランチコースも魅力。


2004年12月23日(木) グリーンカレー




また、カレーの話(笑)グリーンカレーっておいしいですよね。
たまに、Heat & Eatのレトルトを食べたり。
S&Bのすぱいすぴーぷるシリーズにグリーンカレーを見つけたので、
早速作ってみました。これが、とてもおいしかったのです。
あまりしょっぱくないし、辛みも調節できるのでうれしい。
こんどは、ジャスミンライスで試してみたいな。

レストラン風に、ごはんとカレーを別々に盛り付け。
両方とも、吉村和美さんのうつわです。


2004年12月19日(日) 甘くてすっぱい




夫の実家から、おいしいリンゴが届きました。
食べる方が追い付かず(笑)、2kgほどジャムにしてみました。
グラニュー糖、レモン果汁、シナモンを加えただけのシンプルなもの。
リンゴの皮を一緒にコトコト煮たので、ほんのりピンク色です。


2004年12月18日(土) 休みの日といえば




お休みの日は、カレーを作る事が多いかも。
今回は、フレーク状のルー“コスモカレー”を使ってみました。
工場が近所、というのが購入の理由です。
まろやかだけど、もう少し辛い方が好き。

先日買ったばかりの、吉村和美さんの7寸のお皿。
緑がかった深みのあるグレー、フチの紫色が効いてます。
特徴的な色づかいは、吉村さんならでは。


2004年12月17日(金) バウムクーヘン




会社に届くお歳暮は、甘いお菓子が多いです。
女性社員ばかりなので、気を使ってもらってるのかしら。笑
これは、尾山台 オーボンビュータンのバウムクーヘン。
毎年 この時期に届く、もはや定番のお菓子。
高さは、30cmほどあります。

雪が積もったモミの木みたいなカタチ。
クリスマスっぽい雰囲気…と思い、はじめて写真を撮りました。

オレンジがきいた大人の味です。


2004年12月14日(火) 鎌倉 Nadiaと陶芯




ひさびさの休日、夫と休みをとって鎌倉に行きました。
週末の混雑がウソのよう、小町通りも広々しています。

12月11日で、結婚して1年になりました。
あいにく仕事だったので、ふたりでケーキを食べただけ。
ちょっとそれは寂しい…という事になり、平日の鎌倉でランチを食べることに。
選んだお店は、長谷にあるNadia。古民家を改築したイタリアンレストランです。
同世代の女性シェフによるお料理は、大胆で豪快。
どれも、塩味がガツンと効いています。
一番のお気に入りは、鰯のサラダ。
フレッシュなルッコラとトマトに、すこし薫製にした鰯が和えてあります。
鰯やレバーなど、クセのある素材をおいしく素敵に変身させてしまう
テクニックは、プロならでは。

若宮大路と小町通りの間にある、陶芯という器のお店。
きょうから、吉村和美さんの個展がはじまりました。
秋冬という事もあり、あたたかなホワイトやピンク、
グレー系やパープル系の色味が多く、やさしい印象の展示でした。
吉村さんのイチオシは、湯飲みですって。
色の組み合わせが絶妙です。20日までなので、ぜひ。


2004年12月12日(日) グラタン




寒いですね、晩ご飯をグラタンにしてみました。
グラタン用の耐熱皿もないので、お鍋のままオーブンへ。
鍋のオレンジ色がホワイトソースの色にマッチしておいしそう。
バターライスを敷いてあるので、すごい量になってしまいました。


2004年12月11日(土) ロケ弁




はじめてロケ弁をいただいた。
おしゃれなスタジオなので、ロケ弁といっても幕の内弁当ではないのだ。
ランチボックスを手渡され、思わずニコっとしてしまう。
東五反田にある“7025 Franklin Avenue”のハンバーガー!
いたってシンプルなハンバーガー、手作りっぽい味が魅力です。


2004年12月07日(火) ケニア山の無農薬紅茶

   


ストレートなパッケージに心ときめいてしまいました。
いただきものの紅茶、ケニアティーです。

地元では、聖なる山とよばれるケニア山(Mr.Kirinnyaga)の
スロープで栽硲テされ、現地の工場で製造されているそうです。

輸入元は、神戸の NGO 日本ケニア交友会 なので、
この紅茶を買うことにより、ケニアに学校を建てたりすることに微力でも、
貢献することにもなるそう。