お弁当日記

2007年12月27日(木) 寂しいお弁当・・・



トンカツ
枝豆
トマト
きゅうり
厚焼き卵

+++++++++++++++

今日のお弁当はちょっと寂しいですね〜
こんなときはメインのお肉をたくさん入れちゃえ。
トマトにきゅうりで彩りをつければ
まぁ、何とかなったわ・・・



2007年12月26日(水) 冷凍ものばかり



大豆ハンバーグ(冷凍)
かぼちゃコロッケ
白菜のおひたし
きんぴらゴボウ

+++++++++++++++

昨日の夜はお弁当の準備をせず
子どもと一緒に眠ってしまった・・・朝まで・・・
おかげで今日のお弁当は冷凍ものばかりです。
ちなみに、コロッケときんぴらゴボウは
作ったものを冷凍しておきました。



2007年12月25日(火) かぼちゃコロッケ



トマトパスタ
卵焼き
枝豆
かぼちゃコロッケ
おかかごはん+マヨネーズ

+++++++++++++++

昨日の残りのパスタで大きく場所取り(笑)
かぼちゃコロッケはこの秋〜冬にかけて
数回作って腕を上げたと自負するお味(笑)
でも、見た目にイマイチなのは
赤が足りないから!?



2007年12月20日(木) 塩漬けのふき



ふきの煮付け
厚焼き卵
秋刀魚の甘露煮
メンチカツ

+++++++++++++++

だいちゃんも私も子どもたちも、
“ふき”が大好き。
塩漬け保存しておいたという物を頂きました。
この時期にふき、嬉しいなぁ〜。



2007年12月19日(水) エビフライ



エビフライ
きゅうりの浅漬け
枝豆
卵焼き
イカ大根
ふきの煮付け

+++++++++++++++

今日は児童館でお弁当の日。
私と子どもたちも同じメニューで持って行きました。
小花のお弁当にも入れたので
珍しくエビフライなんかが入っています。
豪華〜(笑)



2007年12月18日(火) 白菜のトロトロ煮



きんぴらゴボウ
大豆ハンバーグ(冷凍)
厚焼き卵
きゅうりの浅漬け
白菜のトロトロ煮

+++++++++++++++

昨日の残り物ですが・・・
白菜のトロトロ煮。
私がよく作る一品。
白菜1個をまるまる使いきり、食べきります。
材料は白菜と豚肉。
お肉がなければベーコンであったり、
きのこがあったら入れたり、その時々で。
味は塩コショウ。
圧力鍋でトロトロに煮込み、
片栗粉でとろみを付けます。
子供たちも大好きなおかずです。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加