きんぴらゴボウ コーンのチーズ焼き 秋刀魚の梅煮 揚げとキャベツの炒め煮
+++++++++++++++
今年も秋刀魚を箱で買いました。 たしか去年も・・・ 私はそれほど好きでもないけれど、 だいちゃんが秋刀魚好き。 ちらしを見て「秋刀魚が安い!」と、 喜んで買いに行ってくれちゃいました。
肉じゃが 天ぷら(ナス・ししとう) 鮭の塩焼き ひじきの煮つけ
+++++++++++++++
このお弁当日記を見てくださる方から 手が込んでいるとか、 よく作れるね〜とか・・・ でも、ほとんどたくさん作って冷凍。 鮭も焼いて冷凍。 昨夜の残りの肉じゃがとか。 とても簡単に作っているのです(笑)
海苔ごはん 秋刀魚の甘露煮 厚焼き玉子 ざんぎ かぼちゃの煮つけ きゅうりの浅漬け
+++++++++++++++
今年はかぼちゃ三昧。 友達から頂き、知り合いから頂き、 自分の家でも収穫〜(1個だけ・・・) かぼちゃは料理にもお菓子にも使え、 とにかく大好きなので豊作万歳です♪
鮭ごはん ピーマンのおかか炒め イカリング ポテトサラダ みかん 大根の煮付け
+++++++++++++++
私が仕事の日のみのお弁当。 結婚した頃、小花が生まれる前は 毎日朝からせっせと作ってたっけ・・・ 今は夫のためより、自分のため、 子どもたちのためになっているかも・・・反省。
かぼちゃの煮つけ 豆のてんぷら れんこんの金平 ほっけの塩焼き 厚焼き玉子
+++++++++++++++
暗い画像・・・ お弁当の彩りも悪い・・・ 寝ぼけて作ったみたい・・・
野菜の煮物 塩サバ ちくわの炒め物 水菜のおひたし
+++++++++++++++
冷蔵庫に何もなく、 やっと作ったお弁当(笑) 見た目にも何だか乱雑・・・
2007年09月21日(金) |
焼きすぎでしわくちゃ(笑) |
イカリング ウインナー ミニトマト・きゅうり 切干大根の煮付け
+++++++++++++++
今日のウインナー、 焼きすぎてしわくちゃ(笑)
ナポリタン 手羽中のから揚げ ちくわと卵の味噌おでん 枝豆 白菜のなめたけ和え
+++++++++++++++
なめたけで思い出すのは給食。 ほうれん草のなめたけ和えが 大好きだったなぁ。 高校生になっても真似して 自分のお弁当に入れてたっけ・・・
おむすび 厚焼き卵 野菜炒め 秋刀魚の甘露煮 イカリング きゅうりの浅漬け ほうれん草のおひたし
+++++++++++++++
夏になると毎年たくさんの野菜を頂きます。 食材がたくさんあると、 作ることがたのしくて、 品数もついつい多くなります。 ずーっと夏だったらいいのに(笑)
イカ大根 ちくわと野菜の煮付け きゅうり・ミニトマト ポテトサラダ 厚焼き玉子
+++++++++++++++
小花のイカ好きには困ったもの。 とにかくイカが好きで好きで。 煮物、揚げ物、炒め物、 お好み焼きに入っていたら探して食べる。 たしかに美味しいのですが。 最近ではじいちゃんのお刺身まで・・・
ブロッコリー ミニトマト コロッケ 野菜の煮物 手羽元のさっぱり煮
+++++++++++++++
しいたけを買うのは、決まって いつもの宅配のお店。 特に産地などは聞いたことがありませんが、 (もちろん国産) 自然食品店なので安心なのと、 とにかく肉厚で美味しい!
天ぷらとかぼちゃの煮つけ イカリング いんげんのゴマ和え ミニトマト ブロッコリー
+++++++++++++++
今日のかぼちゃはべちゃっとしてました・・・ 買ったり頂いたりしますが、 料理して初めてべちゃっとしているか ほっくりしているかがわかるのは残念。 最初から見分ける方法、何かないのかしら???
きんぴらゴボウ 肉詰めしいたけ・レンコン きゅうり 魚肉ソーセージ ミニトマト かまぼこの梅サンド ゴボウ天(市販)
+++++++++++++++
私の実家ではレンコンを食べる習慣が ほとんどなかったのですが、 だいちゃんが大好きで、 結婚してから食べるようになりました。 小花も絵を見て「れんこん!」とわかるくらい とっても大好きです。
きんぴらゴボウ ほうれん草のおかか和え 紫芋の甘煮 ブロッコリー 手羽元のグリル焼き
+++++++++++++++
ニラや大葉など、香りの強いものは 苦手なはずのだいちゃんですが、 なぜか(?)バジルの香りは好きみたい・・・ これこそ独特のような気がするけれど・・・ 今日の手羽元はバジルで香りを付けました〜
イカ下足の煮付け 茹で卵の醤油煮 ひれカツ 魚肉ソーセージ 枝豆
+++++++++++++++
最近よく買うのが冷凍の枝豆。 子どもたちが好きなのと、 手軽にお弁当にも使えることで とても重宝しています。
のりご飯 イカリング コーンクリームコロッケ ミニトマト かに卵 切干大根の煮付け さつま天の甘辛焼き
+++++++++++++++
シチューの残りで作ったクリームコロッケ。 実は・・・作ったのは初めて。 随分前に作り方をテレビ(だったかな?)で 見たのを、何となく覚えていて初挑戦です。 上手に形を作るのが難しい・・・ 今度はきちんとレシピを見て作ろう・・・
海苔ごはん 厚焼き玉子 きゅうりのハム巻き ミニトマト 枝豆 切干大根の煮付け
+++++++++++++++
母の実家で、趣味で切干大根を作っています。 切った大根を干すわけですが、 太めに切られ、しっかり天日の下で干され、 煮付けたものもしっかりとした歯ごたえ。 これを食べると他のものは食べられないくらい とても美味しいのです!
かぼちゃの煮つけ 野菜と茹で卵の煮物 ミニトマト ほっけ きゅうりとツナのサラダ
+++++++++++++++
かぼちゃの季節ですね。 私は炊いたら喉が詰まりそうなくらい ホックホクとした種類のかぼちゃが大好きです。 今年はかぼちゃのおやつ、 何を作りましょう。
厚焼き卵 きゅうりの酢の物 トンカツ ブロッコリー ミニトマト
++++++++++++++
我が家の庭のトマトも 8月も半ばを過ぎた頃から どんどんと赤く実り始めました。 朝から収穫すると気持ちが良いです♪
|