月が満ちるまで

2004年09月28日(火) アイロンがけ

嫌いです。アイロンがけ。

うちのアイロンは小さくて古い。なにせ私が一人暮らしを始めた20年以上前に

買ったものだから。物を大切に使ってるのではなく、嫌いなので使用頻度が低いのと

シンプルな機能なので故障の原因が少ないせいと思われます。

もちろんスチームなんてありません、熱くなるだけのものです。

これだけ長持ちだと愛着はあります、同じ時に買ってまだ現役のオーブントースターと

同じくらい。

でもアイロンをかけるという作業自体はちっとも好きになれません。

昔マーさんが自宅で仕事をしていた頃、約7年間はよっぽど重要な打合せの時以外、

Yシャツを着ることがなかったので本当にアイロンはハンカチのためだけに働いて

おりました。

ところが、仕事の形態と内容が変わり、今は毎日スーツ。おまけに息子の制服まで発生。

私とアイロンは最低週2日は格闘することとなってしまいました。

特にあの袖口が苦手。

布が重なってるわ、ボタンはあるわ、ラインはまっすぐじゃないわ、でお手上げです。

いつも適当。気のつく方がマーさんのYシャツを見たら、チェックポイント目白押し

のはず。独身の頃、会社のおじ様達のスーツの着方、ネクタイの色合わせ、シャツや

ズボンの折り目や靴の手入れについてあれこれ女性同士で批評してたこと、

今、ふか〜く反省しております。

そんなことで奥様からの放ったらかし度を決めてはいけません、絶対

どうか私がマーさんを思う気持ちをアイロンの出来具合などで

量らないでいただきたい。


いや、たまにボタンがとれかかってるのを見て見ぬふりしてたら、会社の方に付けて

頂いたとかって、赤面ものの出来事もあったりしますが。

あ、いけない、10枚かけるのが今日のノルマなのにまだ2枚しか終わってない。

現実逃避で日記書いてる場合じゃない。

晩ご飯の支度までにアイロン終わらせなくては。


大事なMyアイロン



2004年09月27日(月) えらいじゃん!

月曜日はマーさんの休肝日。

休肝日をとるようになって半年くらいだけど、

やっと自主的に控えるようになったね。

思えば長い道のりだった。出会った頃から飲むの大好きで、

食べることは苦痛だ、酒が飲めてつまみと麺類が食えればいい!

と豪語する、そんなあなただった。

当時は煙草を吸ってたから食べ物の好みもかなり偏ってた。

甘ったるい感じのものや肉類や洋風なものは嫌いだったり。

結婚して煙草はやめられたけど、飲酒量は変わらず。

煙草をやめて食べる量が増えた分お酒の量も増えた気もする。

インフルエンザで高熱を発している時でさえ、飲んでたよね。

結婚してから休肝日をはじめるまでの16年間で一滴も飲まなかった日って

私の記憶では1日か2日しかなかったのでは。

さすがに中性脂肪や血圧が気になりだす年頃となり、自分としても

摂生という言葉を覚えたのかな。

いずれにしても今では月曜日と木曜日を休肝日として頑張って

控えてるのを見るとやればできるじゃない!と思ってしまいます。

あと欲を言えば、その他の日に埋め合わせるかのように飲み、

いつもソファで一回ダウンするのはやめてください。

もう分解酵素がなくなってきてるんだから、昔みたいに飲もうとしても

だめなの。

これは私自身が実感することだから間違いない!

お互い酒は飲んでも飲まれるな、で自分の限界を把握して飲もうね。



2004年09月26日(日) 共通の趣味

夫婦で共通の趣味があるといいってたまに聞くけど、
うちの場合はなんだろう。
音楽の趣味は違うし、マーさんはジャズと小椋桂、私はロック。
読書傾向も違う、マーさんはノウハウ系や経済関係、私はミステリーを中心に小説好き。
しいてあげればスポーツかな。
スキーも泳ぐのも好き。テニスもする。
でもそのテニス。マーさんは結婚してからお仲間を作って10年以上コンスタントに
続けている。でも私は初心者時代はスクールに通ったけど、ここ7年くらいは
シーズンテニス。
ずっと仕事をしてたから、平日の奥様テニス仲間にも入り損ねたし、マーさんの仲間に
入るにはレベルが違いすぎて、シーズンに一回くらい空いた時間に相手をしてもらう程度。

で、今日がその久しぶりのテニスだった。
私はたいしたレベルじゃないし、人見知りが強いからいつも二人だけでするのだけど、
今回はテニス仲間からお一人参加するとコートに行く直前に知らされる。
天気もあまりよくなさそうだし、いきなりそんなこと言われて、すっかり憂鬱になる私。

とりあえず最初は二人でウォーミングアップ、やっぱり久しぶりだと思うように
ボールがとばない。

お隣のコートでは年季の入ったお姉さまプレイヤー達がビシバシ、
スマッシュを決めている。


気にしないと思いつつも、お姉さま達のグループは人数が多く、コートに入らず順番待ちの
方々の視線が気になる。

『ご夫婦かしら?あらあら奥さんの方はまだまだね、
あ、またネットにひっかけた。あんな緩いボールなのに・・・』
なあんて思われてんじゃないのお!?とつい考えてしまう。


単なる自意識過剰なんだろうけど、余計なこと意識しすぎて30分ですでにくたくた。
と、そこへお仲間のおじさん登場。
このおじさん、以前もお目にかかったことがあるのだけど、
根っからの年配のおじさん
声が大きくて、遠慮がなくて、思い込みがはげしい。
悪い人じゃなさそうだけど、私の苦手とするタイプ。
どうしてか、マーさんはそういうタイプの人と仲がいい。

私オヤジギャグには職場のお付き合いでしか笑わないことにしてるんですけど!

今回もおじさん度満点だった。
隣のお姉さま達を見て、大声で

「いやあ、すごいなあ、ありゃ、相当やってるね、
 家事なんか手抜きしてテニスやってるよ、あれは!ガハハ」


ひええ〜やめてよ、隣にいる方々も同じグループなんだってばあ。
ほら、そんなことはないと思いますよって苦笑しながら返されちゃったじゃない!
私はそんなこと思ってないですよ、即座に
「家事はちゃんとやってますよ。」って小さな声だったけど、返してたでしょ、ね。

はあ〜、テニス以上に疲れた午後だった。

お願い、夫婦共通の趣味は原則夫婦だけで楽しもうよ。

私の友達とならいいけどね。



2004年09月21日(火) お店の餃子と家の餃子

今マーさんは宇都宮での仕事をかかえてる。

週に一回のペースで宇都宮日帰り。

その仕事が始まった時に私が言ったのはもちろん、

「おいしい餃子買って来てね。」

初回は時間がなくて駅の売店で買える餃子だった。

それはそれで珍しい味噌ダレだったりしておいしかった。

でも宇都宮餃子と言えば「みんみん」でしょう!

駅ビルの中にも店舗はあるとのことなので時間があったら買ってきてね、と再度お願い。

で、これまで2回買ってきてもらった。

おいしい。「お店の餃子」なのに野菜のシャキシャキ感が感じられて、にんにくが

強すぎないのもなかなかいい。具に味はしっかりついてるけどね。

家の餃子をいくらでも食べられるのは野菜がたっぷりで、にんにくは使わず、

味付けもあっさりだから。(我が家の味は白菜とニラと生姜に塩こしょうごま油のみ)

それに比べて「お店の餃子」はにんにくが効いていて味付けもしっかりの所が多い。

たまに外でちょっぴりつまむにはいいけど、おかずとして食卓にのせるのは抵抗がある。

でも「みんみん」のはオリジナリティもあった上でおかずとしてもいけます。

そのバランス感が人気の秘密かな。

私がお店で食べる餃子で大好きだったのは学生時代九段下にあった「おけい」

昔ながらのお店のたたずまい、野菜たっぷりのあっさり餃子、そしていつも店の入り口に

立ってお客さんをさばいていたおけいさん。

バブルの頃になくなってしまったのはやはり地上げの嵐に巻き込まれたのでしょうか。

ところがその後神楽坂で仕事をしていた頃、飯田橋の警察病院近くで「おけい」を発見。

どうやらそちらに移られたよう。でもおけいさんの姿はありませんでした。

相変わらずの味でしたが、一緒にいった友人の評価はいまひとつって感じだった。

今回ネット検索で情報を見てみたら、評価は分かれていた。

おいしいという人は「あっさりしてる」「いくらでも食べられる」

いまひとつという人は「これといって特徴がない」「物足りない」

つまりさっき言った「お店の餃子」からは遠い味。

がつんとした味の餃子が好きな人には物足りないよう。

ああ、書いてたら懐かしい味がよみがえってきた。九段下にあったころの味。

餃子以外にも湯麺や五目お粥もおいしかったなあ。

学生時代、大好きな彼とよく通ったお店。味だけが懐かしいのではないのかもしれない。



2004年09月16日(木) 子供は選べない

生まれてくる場所や育つ環境を。
痛ましい事件が多くて、そう思う。
子供を望んでいても授からない身内や友人がいる。
こういうことを思うのはよくないかもしれないけど、
その家庭に幼い命を奪われた子供たちが生まれていればと
思わずにはいられない。

でももうひとつ考えたのは、もし私の近所にそういう子供達がいたら
気づいてあげられたのか、何か手を差し伸べることをしたか、ということ。
たぶんできていない。
日頃どれだけ自分の子供以外の子供達に目を向けているだろう。
子供の友達ならまだしも、近所だというだけで気軽に声をかけたりしている方ではない。
もし気付いても他人の家庭に踏み込むようなことはたぶん躊躇っているだろう。
それではいけない、それでは悲劇はどこにでも起こりうる、ということを
あの子達は訴えているのだろうか。



2004年09月13日(月) ちょっと落ち込み・・・そして

来なかった、連絡。面接だめだった。
無理だなと受けた時から思いつつも、やっぱりはっきりするまでは一縷の望みを抱くのが
人情。でもそれも今日でダメだと決定。
ま、仕方ない。縁がなかったとあきらめよう。
今回の就職活動ではまだ一回目のチャレンジだ、ここでめげてたらこの先どうする。
よし、気持ちの切り換えだ。



ということでパンを作った。

無職になってからパンを自分で焼くようになった。10年くらい前に一度チャレンジしてからやってなかったけど、今回は結構続いてる。というのも自己流の手抜きを覚えたから。量りも温度計も麺棒もない我が家。それでもそれなりにおいしいパンは焼けるのだ。

強力粉 2.5カップ 砂糖 大さじ2.5杯 塩 小さじ2杯 ドライイースト 小さじ2 ぬるま湯 1カップ 
基本はだいたいこれくらいの材料でOK。

気分によってバターや牛乳、卵、レーズン、くるみなどを適当に入れる。発酵は保温中の炊飯器の上にタネを入れてラップをかけたボールを50分置くだけ。成形後の発酵も同じ。今年の8月は室温でも大丈夫だった。


パン切りナイフもないので切るときに抑えるようになってしまって少しへこんでしまう、ほんとはもっとふっくらなのに。さすがにのし棒とパン切りナイフは買おうかな。そのためには稼がねば。仕事せねば。はあ〜っ。
いかん、落ち込み回復のためだったのに。切り換え、切り換え。



2004年09月12日(日) あの頃私は若かった

金曜日無事お見舞いにも行き、義母の訪問も問題なく、昨日無事に東京駅までお見送り。

帰りにモン吉の高校が文化祭だったので見に行く。

思ったよりこじんまりした印象。最寄駅からはバスで行くしかない場所なので

なかなか来場者は少ないせいだろうか。それとも飲食店をやってるクラスが

少ないせいかな。演劇をやってるクラスが多かったけど、なかなか入りづらいよね。

やる事はあまり同じものが重ならない方がいいと思うんだけど。

モン吉のクラスは縁日だったので入りやすくて助かった。演劇だったら来るなって

言われてたかも。モグラたたき、ダーツ、射的もあって、結構おもしろかった。

一緒に行ったモンチに「マジになってた」と言われてしまったほど。

他はジュース飲んだり、チアリーディングの発表を見たりしてきた。

チアの演技の〆の選曲はもちろんMickey(ゴリエちゃんの)、なかなか

頑張ってました。比べちゃだめだけどね。

文化祭やお祭りって絶対やってる方がおもしろい。見に行くのも楽しいし、準備は大変

だけど、準備したお店に人が来てくれたり、自分たちの演技を見てもらうってうれしいもんね。

私の高校は新設校で当時、文化祭は非公開で家族のみの来場だった。

ちょっと地味だったけど、それでも一生懸命準備して、当日自分たちの所を見てもらったり、

他のクラスを見て歩くのがとっても楽しかったな。違う学年やクラスの憧れの人と

触れ合うチャンスもあったりなんかして。

実は私も高校のときのボーイフレンドは別のクラスの人だったけど、文化祭で話す

きっかけがあって「いいなあ」と思った人でした。

モン吉にもそんなきっかけあったかなあ。教えてはくれないだろうけど。

















昨日の晩ご飯》
連日の和食です。照り焼き、ひじき煮、レバー炒め、ひじきっておいしいよね。
でも味付けが近いものばかりになったのは失敗。



2004年09月08日(水) これでもいちおう嫁ですが...

朝マーさんの実家からお電話。
義母が東京在住の叔母(義母の妹)の入院見舞いに週末来る予定なのだが、
当初うちには寄れないのでお見舞いのときに病院で会うことになっていた。
ところが、今朝の電話で、突然金曜日にうちに来るということに。
いらっしゃるのはいいのですよ、大歓迎。
2日前突然決定ってこともなんとか大丈夫、今専業主婦だから布団干しもできる。
でもね、マーさん、私金曜日の夜予定ありって言ったよね、ついおととい。
完全に忘れて話を進めたでしょ。なんで覚えておいてくれないの。
電話の後、出勤前だというのに、危うく紛争勃発しそうになる。

「久しぶりに皆に会うの楽しみにしてたのに、一言聞いてくれたって
いいんじゃない?
だいたい前に確認したよね、うちに来てもらわなくていいの?
私金曜日いないけど、大丈夫?って。
なんで話を詰めておいてくれないの。
もういいわよ! 直前で幹事には申し訳ないけど、断るからっ!」


そっから短いすったもんだありまして、結局お見舞いの後、集まり開始が
早い時間なのでお出かけはさせてもらって早目に帰ってくることにしました。
もちろん晩ご飯その他はちゃんと準備しておいて。
もしこれを見てくださってる方がいて、なんて嫁だ、なんて寛大な
だんなさんだ、と思う方がいるかもしれませんが、マーさんは翌日から
一泊でテニス仲間と合宿に行く予定なのです。
ですから、自分にも負い目があるわけですね、
私がお出かけをとりやめたりしたら自分も出にくいわけですよ。
ですから翌日の東京駅へのお見送りは私だけで行くからいいよ旅行行ってと
私も言いましたわよ。ギブアンドテイクで一件落着。

どちらにせよ義母はおおらかで全然そんなこと気にしない人なので、
私がちょっと出かけるって言えば「はい、いってらっしゃい」と言って
くれるでしょうし、マーさんがごめん、見送れないって言えば
「いいよお、そんなこと気にすなくて(東北弁)」と言ってくれると
思うんですけどね。

今回一番かわいそうだったのは学校行く前に私たちのやり取りを聞いて
オロオロしてたモンチ。ごめんね、子供の前でそういう言い争いはよくないね。
反省します。

さて金曜日の晩ご飯メニュー考えなくちゃ。



2004年09月07日(火) もやもやをふっとばせ!

昨日の面接にめげたことから立ち直りたいのか、今日はおやつを二つも作ってしまう。
昔からそうだったなあ、テスト期間中にチーズケーキ作りたくなったり、
あんまり考えたくないことがある時に限ってついお菓子を作りたくなるんだよね。
といっても気まぐれだし、めんどくさがりだから簡単なもんしか作らないけど。


 

パウンドは材料をただ混ぜていっただけで泡立ててないので膨らみが悪いし、プリンはカラメルソースが足りなかった。でもメイプルシロップかけたりしておいしくいただけました。
はあ、満足。



左:バナナチョコパウンドケーキ
右:かぼちゃプリン





晩ご飯の時マーさんに面接のことを聞かれた。持っていったバッグを出しっぱなしにしていたので思い出したらしい。質問されたこととか答えたことを簡単に説明して、だめな気がするって言っておいた。いつものようにふむふむという感じで聞いていてくれるだけなので助かる。これで「どうしてちゃんと準備しなかったの?」なんて言われた日には立ち直れません。でも私にはそれくらい言われた方がいいのかな、とも思うけど。結果がはっきりしてから言われたりして。



2004年09月06日(月) 足が...。

今日は面接の日。
スーツではないけど、それらしい服装でいつも履かない靴を履いて
行ってまいりました。
久しぶりの面接に結構緊張しました。
面接官は4人もいたし。
業種としてひかれて応募したけど、パートということで
ちょっと考えが甘かったと反省。
「うちのいいと思う商品がありましたら聞かせてください。」
「この仕事に対する意気込みとご自分のアピールを」「なぜこの仕事をやってみようと思ったのですか。」etc.
面接なら当たり前に想定できる質問ばかりなのに、全然準備していかなかった私。
どう考えても的外れだろっ、と思うような答えばかりしてたような...。
パートであろうと正社員であろうと仕事しようって思うならちゃんと
調べて、考えてのぞめよ!と自分に言いたい。
結果は来週までにはわかるはず。
めったに履かない靴による靴擦れと自分の情けなさにトホホな帰り道でした。
おまけに帰り着いたらエレベーター点検中で7階まで階段!
点検中に当たったのって引っ越して2年だけど初めて、そんな日でした。

それでも気を紛らわせる(?)ため、満腹にならねばと晩ご飯を作る。
空心菜と豚肉のいためもの、ひじきサラダ、後は味付け鶏肉焼くだけ、と味噌汁。




マーさんには面接のことまだ報告してない。だめだったよおって言わなきゃ。



2004年09月05日(日) 食欲の秋きたる

昨日は本当に満腹になりました。
毎年恒例の勝沼方面行きの日。
以前はぶどう狩りが目的でしたが、最近は日帰り温泉とほうとうを食べるのがメイン。
昨日はまず日帰り温泉施設ほったらかし温泉へ。
ベタな名前ですが、以前は本当にほったらかしの状態で今も着く直前の道は
せまかったりしますが、今回行ったら広いお風呂が増えていました!
テレビで紹介されたりして、もう世間がほっとかないようになってしまって
入湯者が増えたんでしょうね。
ここのいい所はなんといっても景色です。
晴れた日は甲府盆地の町並みや遠くの山々、そして富士山が見えます。
露天風呂の周りにはススキも生えてたりして、山の上にあるので空も広いのです。
一度夜に入ってみたいなあ。
きっと甲府盆地の夜景と夜空の星と両方楽しめるのではないかと思います。

ほうとうは昨日は適当なところに入ったら味は普通だったのだけど、
接客態度がいまひとつだったので、もう行かないかな。
でもボリュームは今まで食べたほうとうのなかでいちばんだった。
鉄鍋が1.5倍あった。でも味噌が濃い目の味だったので食後喉が
乾いて仕方なかったのと、帰ってから胃もたれしてしまったので
いい年の大人にはあまりうれしくなかった。
普通サイズでいいから早く出してよお。(1時間かかった)
ほうとうって時間がかかるものらしく、去年行った評判のお店は開店前に
行ったのに並んでからほうとうを口にするまで1時間半以上かかった!
だからおいしかったけど、今年は別の店をさがしてみたのだ。
以前河口湖で食べたお店が味も時間もいちばんよかったなあ。

昨日のいちばんの収穫はワイン。
とあるサイトさんで絶賛されていたワインの醸造所を訪ねて赤・白1本ずつ買ってきました。
夕食にパスタやナストマトのチーズ焼きなどと一緒にいただいてみると

最高のお味!!

私は白ワインより赤ワインの方が好きなのですが、それは赤の方が芳醇で
味わい深いように思っていたから。でもこのワインは白でも口に含むと
芳醇な味と香りが広がって、それでいて変な酸味が口に残ることがなく
香りだけが余韻を残す。
昨日はこのワインのおかげで心が大満腹で終われました。





早く飲みたくて写真取り忘れたので食後空瓶を携帯で取りました。ピンボケご容赦。



2004年09月04日(土) 自然派だからいいとは限らない

今日は美容院へ行ってきました。
ずっと行ってなかったわりにはあまり切らなかった。

いつもの美容師さんに指摘されたこと。
「プールに通ってますか?」
「いいえ。」
「なんだか髪がいつもよりきしむ感じなんですけど...」
「あ、それはたぶん最近シャンプーを変えたせいじゃないかと。
 髪がパサパサする感じがしてたんですけど、やっぱりしますか。」
「う〜ん、なんかねえ、痛んでるってほどでもないんだけど。」
「自然派のせっけんシャンプーにしたらトリートメントしても
 パサパサ感がとれないし、かえって抜け毛も増えた気がするんですよね。」
「余計なものが入ってない自然派シャンプーもいいとは思うんですけど、
 乾燥してきてるのかもしれませんねえ。」
「はあ...。」


ずっと気になりつつも、買ってしまった物を使い終わらずに捨てるなんて
できなくてトリートメントなどで、だましだまし使っていたのだが、
やっぱりわかるほどなんだ。ホント最近かえって抜け毛とフケが以前より
増えた気がするし、限界かな。
せっけんシャンプーといってもいろいろあるだろうし、私が買ったのが
たまたま合わなかっただけだと思うけど。
今まで使ってたシャンプーすごく合ってたんだけど、お値段が結構いいので
(普通サイズで1本2000円以上)
無職の身では買うのがためらわれて

自然派に変えてみたのだ。もともと頭皮が弱くてすぐかゆくなるほうなので
シャンプーを選ぶのに苦労してた。前のシャンプーに出会ってからは頭皮も髪も
調子よかったんだけどな、経済的なことって大きい。
化粧品も良いとわかっていてもお手軽な値段のものに変えたりして、
いつも以上に持ちが悪かったり。(泣)
だめだね、良いものを使わないと衰退度に加速のつく年頃なのに。

頑張って早く働いて、いっちばん合うシャンプー買うぞお。



《お断り》
このシャンプーです、あくまでも二度と同じものを買わないための
自分用の画像です。
10年くらい前も同じのを買ってやっぱり合わなかった気がするので。
決して商品バッシングするつもりではありません。



2004年09月03日(金)  はじめの一歩

先日履歴書を送ったところから電話がきた。
来週面接ですって。
面接次第だけど、決まるといいな。
以前から目指している分野だし、パートだけれど、
時間などの条件は私向きだし。
まず髪を切らなきゃ、もう何ヶ月美容院に行ってないんだろう。
もともとマメに行く方ではないけど、仕事をやめてから
全然行く気がしなかった。気合い入れて行くデートってモンも
ないしね。

やっぱり女には外の目が必要だ!



2004年09月02日(木) そして誰も...

今日から早くもモンチ(娘)の給食が始まり、昼過ぎまでひとりぼっち。
モン吉(息子)の早朝練習も始まって5時半起きだったから午前中が長い!
で何をしていたかというと

《午前中にしたこと》

朝食&弁当作り モン吉用のみ(最近マーさんには作ってないな)
   夕べの残りのメンチカツとエビフライ入り
洗濯
植木の水やり
腹筋20秒5回だけ
新聞と雑誌読む
和室の模様替えを思いつくも実行せず
今週の献立を立てる
   ただ今節約中、今週末の山梨行きに備えるため


昼ごはん
   うどん、メンチカツ(残り物)、かぼちゃプリン

って、何もしてないも同じだ。
嫌いだからって掃除してないし。
いいのかこれで、いいわけないか。



2004年09月01日(水) 満たされたい


今日から子供は新学期。
求職中の私もそろそろ本腰入れて仕事を探さねば。
子供と一緒にいや、それ以上ぐーたらする事に慣れてしまって
体も心も緩みがち。
お腹も満腹がいいけど、心も満腹になるようなウキウキな毎日を
過ごしたい。
ということで日記でも始めてみようと思い立った次第。

おなかの満腹度を満たすごはんやお菓子のことでも書きますか。





     宿題のためにモンチ(娘)と一緒に作った生パスタ
     ちょっと太めだったけど、モチモチでおいしい!


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narumi [MAIL] [食べ物日記]