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.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2022年04月24日(日)... |
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☘ --- 歪だけど... コーヒー風味の菓子パン。 |
日曜日... 雨ふり...☂
ぶんちょ達、こんな日は外からの刺激(野鳥の声)が無いので(笑)静かに過ごしてる。
たまに福を抱っこ...♡
今回はチョコチップとスライスアーモンドを用意して菓子パンを作った。
菓子パンはリッチな配合、バターも少し多めで溶き玉子も入る。
今回はパン教室のレシピ集から『カフェオレパン』を選び、形成等に少しアレンジした。
水の代わりに牛乳+インスタント珈琲、生地の中にチョコチップ。(ここはレシピ通り)
焼く前に溶き卵を塗ってアーモンドスライスをトッピング。
この時点でもう形が歪...^^;
こんがり焼きあがった。
けれど形もサイズもとても歪で 雑な性格がわかってしまう...^^;
冷めてからアイシングをかける。 アイシングの水にコーヒー用のミルクを使ってみた。
配合がリッチだと生地がしっとりしていて、食べてる時の幸福感が増す!(⁼ ̄v ̄)b"♥
次回は総菜パンを作ろう。
◆ ひとつ前の日記
・ 2022年4月17日(日) 黒ゴマとチーズの組み合わせはgoodです。
◆◇ 過去の今日
・ 2017年04月24日(月) 旬の食材を頂く。
・ 2010年04月24日(土) 「この事は忘れてください... 」 って... ぷっ♪
・ 2009年04月24日(金) 上野 「阿修羅展」へ...。
・ 2008年04月24日(木) 今日は、赤色と青色 の日記。
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2022年04月17日(日)... |
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☘ --- 黒ゴマとチーズの組み合わせはgoodです。 |
春なのに、昨日も今日も寒い...
福はまったりおとなしい。
だけど鳥籠の入り口を開けると急に元気! やっぱり籠の外は楽しいらしい。
天気が良い日は外からの野鳥の囀りに反応した颯が窓の外をガン見...
飛んでる姿にも刺激され、ビュンビュンとリビングを飛び回る。(^▽^;)ハヤ〜落ち着け〜
朝食のパンが無くなったので又生地をこねることにした。
使いかけのチーズが残っていたので、黒ゴマを買ってきた。
今日はゴマとチーズのパン。
私が作っているパンはこね始めてから焼き上がり迄2時間位。
パンの発酵って時間をかける程美味しいらしい...
自分が作るパンは手でこねてるから一度に沢山は作れないし、焼き上がったら出来るだけその日のうちに食べないと固くなってくる。
それだけシンプルな素材しかはいっていないからかな...
なので焼きあがったら冷凍。
食べる分だけ解凍して温めれば焼きたてと同じ風味で味わえる。
パンって見た目が少々歪でも、それはそれで手作り感あって良いんじゃないかな。
ゴマ&チーズの組み合わせ、goodです♪
ゴマはパン1個に対して小さじ1杯の割合、プロセスチーズ(切れてる)は1個に一切れ。
今度は少し甘いパンとか総菜パンを作ってみよう。
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・ 2022年4月10日(日) 粒コーン入りのパン生地をこねた。
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・ 2016年04月17日(日) 熊本にご縁は無いけれど...。
・ 2011年04月17日(日) 愛しの我が家。 / 人参とツナのピラフ♪ / 惹きこまれる...。
・ 2010年04月17日(土) チュー兵衛さんの鳥頭に期待。
・ 2008年04月17日(木) 夕暮れ時の川沿いで... !!
・ 2005年04月17日(日) お互いの、理想と現実。
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2022年04月10日(日)... |
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☘ --- 粒コーン入りのパン生地をこねた。 |
ウォーキングの途中、此処で立ち止まり波の音を聞くのが好きだ
砂の粒が大きいので打ち寄せる度にシャラシャラ〜〜と心地良い音がする。
海は良い... 癒される。
そして福を抱っこすること。 こんな小さいのに私の大切な毎日の癒しになってくれる... ♡
おじいちゃんなので見た目にハリがないけど、今日も元気で居てくれてありがとう。
粒コーン入りのパン生地を捏ねた。
強力粉1袋で今回3度目、残り1回分はある。
缶詰のコーンは水分が多いからキッチンペーパーで水分を何度もしっかり吸い取ったので粒が潰れてしまった...^^;
それでもコーンの水分が邪魔して生地に混ぜ込み纏めるのがちょっと大変だった。
何とか二次発酵迄進み、まずまずな感じかな... 今回は少し大きめの4個に分割。
焼き上がり、ほんのりコーンの甘い風味...♪
自分でこねたパンが焼きあがる香り、これも癒される〜 (⁼ ̄▽ ̄⁼)b
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・ 2022年4月4日(月) 4月花冷え... 雨模様 / パン、今度はプレーンな生地でこねた。
◆◇ 過去の今日
・ 2011年04月10日(日) 花見日和の日曜日、桜と猫と...。
・ 2010年04月10日(土) 17年モノの愛車と、野性的なほうれん草。
・ 2009年04月10日(金) 4/7 伊豆長岡、日帰り観光。【3】 -END-
・ 2008年04月10日(土) ラベンダー
・ 2006年04月10日(月) ENDLICHERI★ENDLICHERI 4/9 LIVE
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2022年04月04日(月)... |
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☘ --- 4月花冷え... 雨模様 / パン、今度はプレーンな生地でこねた。 |
週末から寒くなって、今日は雨模様...
金曜日は天気も良く暖かだったので、西伊豆方面へゴルバ様とランチに行ってきた。
道の途中、川沿いの桜並木は花が満開。
所々にある駐車場は人と車でいっぱいだった。
河津桜は色が濃くて華やかな景色だけど、ソメイヨシノは優雅だなぁ...
帰宅したら室内が暖かかったので、さっそくぶんちょ達に水浴びの催促をされた。
順番は福が先。 100円ショップのグラタン皿が大きさも深さもちょうどいい。
福は颯より5歳年上のおじいちゃんだけど、先住ぶんちょだから一番風呂は絶対譲れないらしい。
颯もそこは理解していて、順番待ちをしてから入るのだけれど、おじーちゃんは無駄に長風呂...(笑)
待ちきれずソワソワしちゃう颯が可愛い...(≧▽≦)
前回の手ごねのパン『黒豆とチーズ入り』は水分が多めで生地がだれてしまったので
数日後に再挑戦した!
今度は何も入れないでプレーンな生地でパンにした。
前回より少し良いけれど、まだもう少し水が多めだった。
それでも手作りはやっぱり食べて満足 ( ̄▽ ̄)♪(自己満足)
次回は、この生地にスイートコーン(粒)を混ぜようと思う。
◆ ひとつ前の日記
・ 2022年3月29日(火) 久しぶりにパン生地をこねたら...
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・ 2018年04月04日(水) 今年も裏の竹藪で、ホケチヨ君の囀りが... ♪
・ 2011年04月04日(月) G様について語ってみる。 ( ̄m ̄ ぷっ...♪
・ 2009年04月04日(土) 実は、「春」ではなかったんです。
・ 2008年04月04日(金) おもてなし。^^
・ 2006年04月04日(火) 日勤 勤務。
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