野の花日記
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おせち進行中
祖母は12/30までにおせちを頑張って作って、母の実家は大晦日から早々とおせちを食べていたんだそうだ。 それに倣ったわけでもないが、早めに取り組む
12/28 豆系を準備
*つぶあん 美味しいあんこの作り方 (つぶ餡) https://cookpad.com/recipe/454594 250gの小豆、250gの砂糖で、100g×5個、200g×1個のタッパーで700gの粒あんが完成。 小豆250gが279円+税、砂糖が1キロ160円の4分の1袋で40円、材料費350円くらいでできる。 手作りのコスパが良すぎだ!
*黒豆のシロップづけ 「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ 黒大豆 200g 269円+税
ジャムの大瓶2個+半分 黒豆ときなこのケーキも作成
12/29
*うずまきのし鶏 「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ
おととし?作っておいしかったのと、冷凍が便利なので今年も作ってみた。 大きい海苔がなかったので、小さい海苔で、海苔を外側にして巻いたけど、うまく焼けるかな…
*サラダなます 毎年作っている、たこ入りなます♪
12/30
*クリームチーズきんとん 「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ
これもおととし?のリピート お芋は蒸した。おととしの感想を思い出して、 クリームチーズが少々お芋の味となじまなかったので、クリチにも砂糖を練り込んでから合わせた。 おとといのケーキと共に、今日のおやつにもなった
*筑前煮 https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20101231/ 私が今回使った藤井恵さんの本とは若干違うけど、たぶん手順は同じだろう。 うちではたけのこは入れずに里芋を入れた
*だし巻き卵 はんぺんを買い忘れたので、だて巻きではなく、だし巻き卵となった 奥薗さんレシピ 卵3個に、だし100ml、塩3つまみというシンプル材料。味はいいが、何日もつものなのだろうか? 元旦には食べきってしまおう
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今年の材料費
*つぶあん ・小豆……279円
*黒豆のシロップづけ ・黒大豆……269円
*うずまきのし鶏 ・海苔……(購入済) ・鶏ひき肉……560円 ・卵1個……29円
*サラダなます ・ゆず……(頂き物) ・大根……158円 ・にんじん……158円 ・セロリ……128円 ・きゅうり1本……73円 ・たこ……481円
*クリームチーズきんとん ・栗の甘露煮……(頂き物) ・さつまいも……138円 ・クリームチーズ kiri10P入り……349円
*筑前煮 ・里芋……(頂き物) ・にんじん……― ・干しシイタケ……(購入済) ・こんにゃく……50円 ・れんこん……212円 ・鶏もも肉……393円 ・ごぼう……100円 ・絹さや……これから。200円くらい?
*だし巻き卵 ・卵3個……87円
その他 ・かまぼこ(鈴廣 紅1本)……899円 ←去年は822円 ・生シイタケ……238円 ・鶏むね肉……299円 ・切り餅パック……598円 ・白ワインソーダ……138円
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小計 5836円 税 466円 計 6302円
去年より1613円多い〜 鶏ひき肉が100g110円もしたしなぁ…
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