野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2021年07月25日(日) |
フローズンヨーグルト |
最近しょっちゅう作っているフローズンヨーグルト 吉川文子さんのを、私好みにしたのでメモっておく
・ダノンビオ(加糖) 1ピース中 50g (ほんのちょっと残ったのは、すくってなめる) ・砂糖 25g ・はちみつ 5g ・サラダ油 7g ・レモン果汁 30g (うちではトップバリュの瓶のを愛用中)
これを泡だて器でまぜまぜした後、 牛乳 270gを少しずつ加えて混ぜる
→ 大きめタッパーに入れて、30分〜1時間ごとにスプーンでまぜまぜ、これを3回ほど
→ ほどほどに固まったら、好きなジャムを適宜加えて、大きめに混ぜ、 小さいタッパーに小分けして完成 次つくるときは、もうちょっと、はちみつを増やそうかな? と考えています
小さいタッパーで5つくらいできる
y
|