野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2021年06月20日(日)   梅雨の晴れ間のお菓子作り

 *アールグレイ香るオレンジブレッド ◎参考「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」

先日の宇和ゴールドピールを使った。
あいりおーさんのレシピ本も、門間みかさんと同じく、基本の生地がベースで、成型や混ぜ込む具材で変化をつけている。
今回はゆめちからブレンドを使ったので水分を1割減らして、牛乳を豆乳に代えて、ホームベーカリーでこねて作ったけど、特に支障はなく、大変おいしくできあがった。




 *オレンジとアプリコットのケーキ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 

初めて、あんずの缶詰を買った!
サンヨーあんず4号
オーケー価格 238円−会員割引+税




開けたらこんな感じ
15切れは入っていたかなあ・・・




オレンジピールとあんずのマフィン。爽やか




のこったあんずをどうしようか
ジャムか、シャーベットか、悩んだ末、
缶詰のシロップに砂糖とレモン汁を加え、あんずと冷凍ブルーベリーで、クリスタルゼリー




持っているレシピ本から探すのが大変なので、
本のタイトルと、レシピ名、頁、材料名で、検索できるようにしたいな・・・
でも当分、時間はとれなさそうだなぁ〜
 


y

My追加