野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2021年06月20日(日) |
梅雨の晴れ間のお菓子作り |
*アールグレイ香るオレンジブレッド ◎参考「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」
先日の宇和ゴールドピールを使った。 あいりおーさんのレシピ本も、門間みかさんと同じく、基本の生地がベースで、成型や混ぜ込む具材で変化をつけている。 今回はゆめちからブレンドを使ったので水分を1割減らして、牛乳を豆乳に代えて、ホームベーカリーでこねて作ったけど、特に支障はなく、大変おいしくできあがった。
*オレンジとアプリコットのケーキ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子
初めて、あんずの缶詰を買った! サンヨーあんず4号 オーケー価格 238円−会員割引+税
開けたらこんな感じ 15切れは入っていたかなあ・・・
オレンジピールとあんずのマフィン。爽やか
のこったあんずをどうしようか ジャムか、シャーベットか、悩んだ末、 缶詰のシロップに砂糖とレモン汁を加え、あんずと冷凍ブルーベリーで、クリスタルゼリー
持っているレシピ本から探すのが大変なので、 本のタイトルと、レシピ名、頁、材料名で、検索できるようにしたいな・・・ でも当分、時間はとれなさそうだなぁ〜
y
|