野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*ココアケーキ ラムレーズン×ビスケット ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
先月出た、たかこさんの新刊。 あまり目新しいレシピが無いような気がして、迷ったあげくに結局購入した。 しかしこのケーキがとっても美味しくて、買って大正解!
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がして、ボウルで普通に作った。ビスケットはオレオにした。
↑ 写真はいまいちだが、めっちゃうまーい
*パイロールクッキー すりごま
同じ本からもう一品。「生地を二つ折りしてのす」の段階を忘れたせいか、ポロポロしてまとまらずに苦労したが、それなりに美味しく仕上がった。
*おからのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子
素朴な材料で素朴な味、しかしとっても美味しくて、しあわせー
*オートミールのざくざくクッキー
同じ本から、上のクッキーで残った、卵1/2個を、レシピには無かったが加えてみた。 そのせいか少ししっとり食感になってしまい・・・ 完全にカリカリになると、もっと美味しいと思うんだけどな。
y
|