野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2019年01月13日(日) |
ぼくらが一番すきなのは お料理すること食べること |
*かすてら ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング
今年初めてのお菓子作りは、カステラにした! 本間節子さんレシピで、配合がいいのか、ほんわかと美味しい。 福砂屋とか文明堂とかみたいな重厚さ(?)はないが、おうちで食べるには十分な美味しさだ。
ようかんを挟んで、自家製シベリア。これがやりたくて、カステラを焼いたのだ。
*アメリカンチョコクッキー ◎参考「簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」
時々、こういうクッキーが食べたくなる〜 卵黄とアーモンド粉が入っている。
で、残った卵白で作ったのがこれ
*グラノーラバー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子
オートミール、かぼちゃの種、ココナツロング、レーズンと、いろいろ入っていて香ばしいが、何か、ひとあじ、好みとずれているんだな・・・ ほかの本のレシピも試してみよう。
*ポテトとバジルのスクエアブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子」
今朝のパン。ウインナものせた。うまい!
ぐり、ぐら、ぐり、ぐら。
y
|