野の花日記
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2018年12月30日(日)   年末のおせち作り

今年は春から保育士の仕事も始めて、かわいい赤ちゃんと子供たちに夢中な年だった。
どちらの仕事も無事に仕事納めとなって、ホッとして、おせち作りにとりかかった。


5年ほどおせちにトライしてるので、なんとなく好みのメニューも決まってきた。
でも新しいのも何品かあるので、来年の参考になるようにメモっておく。

 *サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

今年はタコがとても高いので、代わりにお歳暮でいただいた笹カマを使うかも。合うといいな・・・




 *松前漬け ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.16 2012.12 p61




 *煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6




 *カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73




 *はんぺん団子 ◎参考 「Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック)」 p40

上のカステラ卵のはんぺんを半分こちらにも使用。前のページに載っていた「ごぼうin照り焼きハンバーグ」とミックスして、ごぼうもin、照り焼きにした。




 *絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8

豚のかたまりが安いこの時期が作りどき!?




 *りんごきんとん ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p175

まるめてラップでくるんでいる




 *甘納豆のタルト ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 p57

去年のクリスマスプレゼントでもらった「セルクルでつくるタルト」は、レシピの配合はしっくりこないのだが、セルクル使用の手法がとても楽で、その面ではとても参考になる。
今回のタルトはたかこさん配合で、セルクルで作ってみた。らくらく〜♪
でも甘納豆が沈んでしまったのと、少しこげてしまったのが残念・・・






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