野の花日記
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2018年09月03日(月)   紅茶とマーマレードのマフィン 

 *全粒粉とくるみのベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p74

まだそんなに作っていないが、ベーグル作りのハードルを、ぐんと下げてくれた本。




断面図





 *紅茶とマーマレードのマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p36

バターではなく、生クリームを使うマフィンを初めて焼いた。
薄力粉150gに砂糖120gって、多いな。と思って80gに減らしてちょうど良かった。
生クリームで紅茶葉を煮出して濃厚ミルクティーを粉にまぜこむ。
秋冬のほうが合いそうな味だったなー。
寒いとバターを溶かすのも大変だから、生クリームのマフィンは冬に作ろうと思った。



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