野の花日記
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*ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p77
イーストを使ったスコーン。 一晩寝かせて1次発酵するが、2次発酵にそこそこ時間がかかったので、朝すぐに食べる、というわけにはいかない。 でも好きな味〜
次は、ベーキングパウダーのスコーンを前夜に仕込んで、朝すぐに焼こうかな? でもイーストのスコーンも好きだしなぁ・・・
1次発酵後
2次発酵後
焼き上げ
*チョコマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p93
先週のマドレーヌが美味しかった。母がお友達2人にあげたら、それぞれ、「すごく美味しかった〜 またよろしく♪」と同じことを言ったんだそうだ。 今週も違う味で作ってみた。 チョコとあるがココアのみ入れるマドレーヌ。 型から外すのと、型を洗うのが大変だったが、そのかいがあるおいしさだ。
*バナナとポピーシードのビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子 p43
この本からの1作目は、大好きなバナナ味にした。卵を使わず油脂(今回はバターにした)が入る。上品な味だが、先日のバナナビスコッティの方が好きかな? いろいろ作ってみたい!
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