野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2018年06月03日(日)   粉ものお菓子

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p77

イーストを使ったスコーン。
一晩寝かせて1次発酵するが、2次発酵にそこそこ時間がかかったので、朝すぐに食べる、というわけにはいかない。
でも好きな味〜

次は、ベーキングパウダーのスコーンを前夜に仕込んで、朝すぐに焼こうかな? でもイーストのスコーンも好きだしなぁ・・・

1次発酵後



2次発酵後



焼き上げ



 *チョコマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p93

先週のマドレーヌが美味しかった。母がお友達2人にあげたら、それぞれ、「すごく美味しかった〜 またよろしく♪」と同じことを言ったんだそうだ。
今週も違う味で作ってみた。
チョコとあるがココアのみ入れるマドレーヌ。
型から外すのと、型を洗うのが大変だったが、そのかいがあるおいしさだ。




 *バナナとポピーシードのビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子 p43

この本からの1作目は、大好きなバナナ味にした。卵を使わず油脂(今回はバターにした)が入る。上品な味だが、先日のバナナビスコッティの方が好きかな?
いろいろ作ってみたい!



y

My追加