野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2018年05月27日(日)   しっとりマドレーヌ

今週もたくさんのお菓子作り♪

 *ナチュラルシュガーのしっとりマドレーヌ ◎参考「たかこ@caramel milk teaさんの"どこに持っていっても喜ばれる"デリとお菓子のレシピ 」p88


10年以上前に購入して、初めて使った型。先日発掘してよかった!




バターのお菓子、休みの前の日に焼くといいかも!
昨夜焼いて、なじんだ今日食べた。
買ったお菓子みたい。すごく美味しい。
無塩ではなく有塩バターにしたけど、あまじょっぱくて、そこも美味しい。




型を洗うのが大変。綿棒とつまようじを駆使した。

 *ココアとホワイトチョコのビスコッティ
 ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79


がりがりビスコッティ、大好きだー
ビスコッティの本も買おうかな・・・

ココアとホワイトチョコにドライクランベリーも加えているが、
クランベリーの風味が弱かったので、ココアは無くてもいいかな、と思った。




 *きなこはちみつクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p70

すごく美味しい、というわけではないが、なぜか繰り返し食べたくなる味




y

My追加