野の花日記
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2017年09月25日(月)   4色おはぎ

去年の暮れ、お汁粉用に小豆を半袋煮た。
残った半袋の小豆を生のまま冷凍していて、「時間もたったしどうかなー?」と思いながら粒あんを作ったが、ばっちり美味しいあんこになった♪

それで、おはぎ
きな粉がなかったので、4種類

・粒あん
・すりごま
・青のり
・おろししょうがに醤油を数滴垂らしたもの を、チョンチョンとのせたもの
  ↑ 昔、近所の後藤さんがお裾分けしてくれたおはぎに、いつも入っていたそうで、今回母が思い出してまねてみた。
   さっぱりと口直しによく、「生姜、ありだね〜」と言い合った。これから我が家の定番になりそうだ。




 


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