野の花日記
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2017年01月09日(月) |
抹茶とつぶあんクリームのミニロール |
◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」 *ミートソース
久々に作ったけれど、相変わらず、うまいのだー 1時間煮込むので、時間があるときしか作れない・・・
*抹茶とつぶあんクリームのミニロール ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p32
お正月にはお雑煮とお汁粉を食べる我が家だが、 粒あんがほんの少し残っていたので、和風ロールケーキを作ってみた。
ふわふわの抹茶生地に、あんこいり生クリーム・・・ なんてベストな組み合わせ!
本の記述のように、生クリームとあんこを合わせてから泡立てるのは、なかなか泡立たず、難しかった。 生クリームを先に泡立ててからあんこを混ぜる方がよさそう、とメモっておく。
ロールケーキをおうちで作れるようになって、嬉しいな♪
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