野の花日記
DiaryINDEX|past|will
◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」 本間節子 *ブルーベリーのマフィン
調整ココアでマフィンを作った。 暑いからワンボウルで、 紅花油と牛乳を計量カップで計ってなどいられないから、 (油を計ったカップなんて、洗うのが大変だ!) mlをグラムに適当に置き換えて、どんどん入れて、グルグルして、パサパサふるって、グルグルして終了。 思った通り、チープでうんまい味♪ 調整ココア1袋も遂に使い尽くした・・・
私の使っているマフィン型はプレートで一度に6個焼けるのだが、少人数で6個は多いような気がする。 ベーグルベーグルで売っているマフィンみたいに、ラップでぐるぐる包んで冷蔵庫に入れている。 もうちょっと涼しくなったら、卵の半分でクッキー、もう半分でマフィン3個作るようにしてみようかな。
y
|