野の花日記
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2013年04月15日(月) おうち外食

◎参考図書 おうち外食レシピ―レパートリーがみるみる増えるレシピ (ベネッセ・ムック)

*エンゼルパイ風

ホットケーキミックスにヨーグルト、砂糖を加えて生地を作ります。
マシュマロは「そんなの無いよ〜」と、プルーベリージャムにスキムミルクを混ぜたものに変更。
コーティングする板チョコは2、3枚って??? 材料費でチョコパイが買えちゃうじゃん! と、板チョコ1枚を牛乳でのばしたものに変更。
それなりに美味しくできましたが、激甘。
次回は、生地も小麦粉から作製して、マーマレードをはさんでみようと思う。昔食べた、「ジャフィ」というビスケットみたいになりそう。
もしうまくいったら、レシピを載せたいという野望。




*すきやのねぎたま牛丼風

わが家では年に数度しか牛肉を食べません。
以前、関西出身の牧師さんが「カレーは牛肉に限る」と言って、私は「え!うちのカレーはポークかチキンばかり」と言って、お互いビックリしたことがあります。
そういえば、上沼恵美子も「大阪でお肉こうてきて、と言ったら牛肉のことで、豚肉なら豚肉と指定するんだ」と言っていました。
はたして地域性なのか、うちの経済状況によるのか…??

というわけで、今回も豚丼となりました。
本にあるように、隠し味にインスタントコーヒーをちょっと入れたら、美味しかった!
本では卵の黄身だけのせていましたが、白身はいったいどうするのだろう…
というわけで、わが家は目玉焼き。


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