野の花日記
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◎参考図書 おうち外食レシピ―レパートリーがみるみる増えるレシピ (ベネッセ・ムック)
*エンゼルパイ風
ホットケーキミックスにヨーグルト、砂糖を加えて生地を作ります。 マシュマロは「そんなの無いよ〜」と、プルーベリージャムにスキムミルクを混ぜたものに変更。 コーティングする板チョコは2、3枚って??? 材料費でチョコパイが買えちゃうじゃん! と、板チョコ1枚を牛乳でのばしたものに変更。 それなりに美味しくできましたが、激甘。 次回は、生地も小麦粉から作製して、マーマレードをはさんでみようと思う。昔食べた、「ジャフィ」というビスケットみたいになりそう。 もしうまくいったら、レシピを載せたいという野望。
*すきやのねぎたま牛丼風
わが家では年に数度しか牛肉を食べません。 以前、関西出身の牧師さんが「カレーは牛肉に限る」と言って、私は「え!うちのカレーはポークかチキンばかり」と言って、お互いビックリしたことがあります。 そういえば、上沼恵美子も「大阪でお肉こうてきて、と言ったら牛肉のことで、豚肉なら豚肉と指定するんだ」と言っていました。 はたして地域性なのか、うちの経済状況によるのか…??
というわけで、今回も豚丼となりました。 本にあるように、隠し味にインスタントコーヒーをちょっと入れたら、美味しかった! 本では卵の黄身だけのせていましたが、白身はいったいどうするのだろう… というわけで、わが家は目玉焼き。
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