Now and Here
DiaryINDEXpastwill


2012年12月04日(火) 包丁

12月だょ。すごーく冷えたょ。

                 外出たくねぇ。。。。:(;゙゚'ω゚'):サムィー



気がついたらもう師走。
結婚記念日も駆け足で通り過ぎた。
そしてもう少しでクリスマス。 
クリスマスが着たら年末行進だぁぁぁぁ。


       パソやら、メルアドやら。
          絶不調の間に しっかり置いてけぼりを食らった感じだわ^^;






 やっと、包丁を何とかしようと動いた。
家からそこそこ近いと思われる場所に 刃物屋さんが存在するとわかったから。

使っていたものは、相方さんが関の刃物市で買ってきてくれたもの。
気持ちが嬉しいから 大事に使いたいと思っていた。

思ってはいたけど、食洗機にいれて食器と一緒に洗ってたら
一年たたないうちに刃こぼれしちゃったょ(・´з`・)

。。。普通に考えれば食洗機で包丁を洗うこと自体、NGだとわかりそうなんだけど。
やっちまったあとで気がついた。 なんておばか。。。。orz
で。まぁ。とにかく研ぎに出そうと。

大事にしたいものだから、店舗を構えていないところに任せるのはちょっと不安になった。
だから、刃物屋さん。


       が、しかし。結果は買いなおし。。。。(つд⊂)エーン


    ステンレス製の包丁は、自分でちゃんと毎日砥石で研げる人じゃないとすぐ駄目になるらしぃ。


そんなこんなで新しい包丁。
父が生きていた頃のように 気持ちよく切れすぎる包丁にびくつきながら料理してる。


        怖いけど。。。すぱっ。スパッと切れるのは とっても気持ちがいい♪



名古屋風の味噌おでんにも 柚子のスライスが綺麗にできたわ(・∀・)











caya |HomePage エンピツユニオン