まいにちごはん
    日々の夕飯を日記風に仕上げてみました。
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2009年08月04日(火) 北海道 道東旅行3日目

3日目。

宿泊したホテルでサービスの朝食を食べ
(サービスなのに超種類あり。)
本旅行一番の長距離ドライブへ。

釧路を発ち、厚岸・厚床・根室をスキップして
納沙布岬へ。


灯台を望む。

天気は快晴。でも風は涼しい。
しばらく灯台の周りを散策。
(実はラッコもいたらしいが気づかなかった)


ちょうどお昼時だったので
その辺のお店に入る。

東光 http://www.conbu.jp/

無料の鉄砲汁を頂いたあと、、、、

花咲ガニ

これで中の小。3000円。
外子と手の先の部分はお刺身で食べ
その他の部分はお店の人が茹でて、かつ食べやすく剥いてくれます(^o^)/

味噌が濃厚で、身も味がしっかりして
思いのほか美味しかったです
(すみません、あまり花咲ガニを食べる機会がなかったもんで)


ここのお店は観光バスの人も立ち寄るらしく
時間差でおばちゃん軍団に囲まれました。。。。

昆布(煮てあるやつ)をお土産に買い
一路羅臼へ。

本日の宿泊先。
「ペンション ラウスクル」

明日の知床クルーズと一緒に申し込み(割引あり)。

そして着いて部屋の窓をあけると。。。

鹿。


我々の車のそば(写真上)を何気なく通過し
のほほんと野原の草を食べ
去っていきましたとさ。



ここでの夕食も豪華(写真は氷山の一角)。

「知床らうす会席」だそうです。

らうす焼き。

バターで炒め、昆布ベースのだし汁で蒸し焼きします。

北海道はどこも素材の味がひきたっていて
いいですねぇ。



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