日々の泡

2010年11月24日(水) 南蛮味噌

芝エビ
細切りの牛蒡 人参
むき身の枝豆
を入れた厚めのかき揚げ
昨晩 嫌になるほど揚げたのだって…
同僚のCが。
で、嫌になって自分は食べなかったのだって。
もったいない…

南蛮味噌
というのはわたしの故郷の保存食
野菜を細かく刻んだものを辛めの味噌に漬け込んだもの。
とても香りがよい。
おにぎりに入れても
炊きたてのご飯にのせても
白粥やお茶漬けにも
とてもおいしい。
で、とっても安価…
わたしがお土産に買おうとすると
そんなものでいいの?と故郷の人々は驚くけれど
みんな喜ぶのだよ…
お勧め。


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茉莉夏 [MAIL]