こんばんは。しゅんです。(^-^)
しゅんが発病したのは高校2年生の時。 それまでのしゅんは、食卓に野菜サラダがでても、好んで食べてなかったし、 (いわゆる、野菜嫌い・・・っていうやつですか!^^;)
魚より肉。って感じでした。
でもこの病気になってからは、 肉より魚に変わり、 絶食を経験してからは、食べられる事だけでもありがたいと思うようになり、 嫌いだった、ナスやピーマンが食べれるようになりました。
でも今でもダメなのが、トマト。。。 トマトだけはどうしても食べられません。 そうそう、刺し身とたくあんもダメです。
で、逆にこの病気になって食べる物をひかえているのがあります。 シゲキ物なんですけどね。 カレーとかの辛い食べ物。
それとしゅんは、これを食べると必ず下痢をする! というのがありまして・・・
(いわゆるNG食品っていうヤツですね。^^;)
チョコレート・生クリーム。。。 まぁ、食べ過ぎなければ、大丈夫なのですが・・・
しゅんの場合は、そこまで食事制限はしていません。 UC患者の中ではいい方かもしれませんね。
絶食1ケ月経験していると、 食べられる事だけでも感謝してしまいます。
ありがとう!\(^o^)/
さて、最近気になっている事。 右足のつけね(股関節)が常に痛いのですが・・・
ちょっと気になってます。(ToT)
|