My life as a cat DiaryINDEX|past|will
またアブリコの季節がやってきた。頑張ってブーランジェリーでよく売られてるアブリコのデニッシュを作った。力作。アブリコのシロップ漬けを作り、そのうちの少しをコンフィチュールのようにどろどろに煮る。そしたら生地。クロワッサン生地はバターを織り込むので半日かかってしまう。生地を寝かせてる間に今度はクレーム・パティシエールを作る。そして夕方やっとこさ焼き上がり。アブリコのコンフィチュールを塗って完成。お味は、もちろん最高。自分好みにアブリコのシロップ煮も生地もクレームも砂糖をうんと控えたのだもの、アブリコ味が際立っててこりゃうまい。ロクちゃんにあげたら、真っ先に目玉をくり抜くような残虐な手付きでまずアブリコだけくり抜いてひと呑みで食べてしまって、後からゆっくり生地を食べてた。フランスに来て5年。色んなお菓子を買って食べて、新しい味を体験してきた。はじめて食べる郷土菓子など沢山あってそれはとても良い経験だった。しかし、やっぱり外で食べる物はわたしの口には砂糖が多すぎると感じる。だから最近はもっぱら自分で作るようになった。
Michelina
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