DiaryINDEX|
past|
will
2017年01月29日(日) |
Dragon fruit |
春のように暖かい日。食べようと思って買っておいたにんにくが突然一斉に芽を出した。せっかくだから土に埋めて栽培することにした。散歩がてら農園まで歩いていった。穴を掘るとミミズが
「せっかくいい気分で寝てたのに。なんで起こすんだぁ」
とでもぼやいているかのように体をくねらせていた。悪いことをしたような気になってさっさとにんにくを穴に入れまた土をかけた。また寒くなるのだろうから、と干し草を上に乗せておいた。春になったら収穫できるだろう。
帰り道、お店でヴェトナム産のドラゴン・フルーツを買った。東南アジアのどこかで何かに入っているのを食べたような記憶があったが、丸ごと買うのははじめて。旬でない食べ物を口にすることは極力しないが、ヴェトナムだって北のほうは結構涼しいし、と言い訳しながら食べてみた。皮は固くなくて、ナイフですっと切れて、身もするりと剥がれる。味は酸味も甘さも控えめのキーウィみたいだ。キーウィが生るのは日本でも秋から冬にかけての涼しい時期だものね。そう納得した通り、後で何度もトイレに行ったり体が冷えてきたりすることはなかった。
半分食べて、残り半分は農園で摘んできたガーデンサラダにトッピングしてみた。
味は可もなく不可もなく、食べなくてもいいけど、食べてもいい、というようなものだったが、Wikiで見たら健康、美容にはとてもいいみたいだ。