My life as a cat
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2014年03月02日(日) りんご酵母のカンパーニュ

何度も失敗していたりんご酵母だが、やっとやっと口に入るようなのが焼けた。酵母液を作るのには5日ほどかかって、それから元種に3日。これで焼いたパンが失敗する。初めて失敗した時はショックだったが、失敗続きで気持ちも麻痺した。失敗の原因はやっぱり寒さかな。そもそも″天然酵母″というくらいだから、天然の気候の中でやりたいところだが、寒すぎると酵母ちゃんは人間と同じように縮こまってしまうのだね。かといってずっと冷蔵庫から出してると過発酵になっちゃったりして。繊細だぁ。雑穀と全粒粉とライ麦の入ったカンパーニュ。クープは見た目がいまいちだが、切込みにちゃんとバターを入れたのはよかったみたいだ。窯伸びして気持ち良くぱっくりと口をあけてくれた。

味はりんご酵母で作ったからといってりんごの味はしない。ただ本によれば、りんご酵母で作ると小麦粉の味がよく引き立つのだそうだ。

市販のドライイーストを使えば失敗知らずだけど、何日もかけて丁寧に作っていく天然酵母パンはもうその達成感だけで味が違う。


Michelina |MAIL