今日のブルー
ALL INDEXINDEXBACKNEXT  
※イラストグッズ販売始めました。※ 


 
2010年11月09日(火) 切り干し大根のハリハリ漬け


実家の母親から自家製切り干し大根が送られて来たので作ってみました。
大きさもバラバラ適当でいい感じ。

手順

大根を水で戻す。(軽く洗って少しの水で浸します)

昆布を細く針状に切る。
鷹の爪の種を抜いてから輪切りに。
戻した大根に昆布と鷹の爪を混ぜ
薄口醤油とみりん、砂糖で作った液に漬け込む。

以上。

液は自分の好みにして下さい。地方によって甘めだったり
酸っぱかったり(この場合酢かゆずでもどうぞ)しますので
故郷の味に。私は九州なので若干甘辛いです。

これにスルメとかずのこ加えたら松前漬け。
スーパーのは甘過ぎて自分で作った方が好きです。

美味しい漬け物と美味しい狭山茶で一服。
白菜も干してるので白菜漬けも作ろう。

鳥(ちびごん)がポリポリ食べてる音を隣の部屋からでも聞きつけて欲しがります。
漬け物はあげられないヨ(^^;
干してる味のついてない白菜あげてごまかしました。
もらうまでくれくれと叫び続けるもんなあ…
きゅうり食べてると思ってるようで。

自宅に帰宅した時も鍵を開ける音で「おかえりー」と
朝起きて台所で水流しても「オハヨーゴハンクレクレ」

小鳥も犬猫と変わらんですね(笑)


日本茶と漬け物、黄金のカップリングだなあと秋の空を眺めてみたら
窓辺にまだゴーヤが残ってブラ下がり、夏の名残に異常気象じゃとしみじみ。
勿論漬け物にします。





                                   


bluemarin|Home ※無断転載等はご遠慮下さい※