今日のブルー ALL INDEX| INDEX|BACK |NEXT ※イラストグッズ販売始めました。※
クリスマスは毎年忙しいので早めに料理。 ビーフシチュー(すね肉とトマトとワインで作りました) ハンバーグを入れてもおいしいです。 今度レシピ書いておきます。 りんごのケーキ。その1 頂き物のりんごをワインで煮て冷凍したものを刻んで入れたら ふくらみが今ひとつ。 冷凍した煮りんごは素晴らしくおいしいシャーベットになっていたので 今のうちに、大量に煮て冷凍を目論み中。 勿論寝正月に食べるのです(^^) りんごのケーキ その2 ほとんどシフォンケーキ。 柔らかくて型に入れたままじゃないと送ったり出来ないのが残念。 最近バターが胃にもたれるので 生クリームをバター代わりに入れて焼きました。 バターよりはカロリー押さえられ、もたれません。 バターの風味はブランデーふりかけるからなくてもいいかな。 今度これにたっぷりベリー系フルーツを乗せて カスタードクリームで囲んでみようかなとも考えてます。 焼きプリンも挟んでデコレーションとか... 今年はケーキもチキンも買わずにすむといいんですが、さて。
bluemarin|Home ※無断転載等はご遠慮下さい※
|