今日のブルー ALL INDEX| INDEX|BACK |NEXT ※イラストグッズ販売始めました。※
なんて脳が煮えたタイトルなのだ。 柿を頂きました。 一度にダンボール二箱どでん。(笑) 柔らかくなったらシャーベットやソースや ケーキに使うといいと聞きましたが 今の所せっせっせっせと頂きビタミンばっちり。 柿の葉まで入ってたので調べたらお茶にもなるとかで 蒸して干しました。 柿の葉茶ってけっこう有名なのですね。 それにしても柿、 お裾分け近所にしか出来ないのがもったいなーい。 送って届いた頃柔らかくなってそうだしなあ。 油断するとすぐにプヨプヨになってスプーンで食べる事に。 この状態が好きって方もおられますがヨーグルトにかけてみっかなー 体にはすんごくいいそうですよ。柿。 流石に料理はあまり考えつかず。 甘いフルーツが肉とか魚に混ざってるのやだって方多そう。 私はフツー。パイナップルチャーハンとか平気です。 柿チャーハンはやだ(笑) 生クリームと柔らかい柿挟んだフルーツサンドイッチとか出来そうだけど 家で作ると生クリーム余っちゃって腹の中に入り過ぎ メタボまっしぐら。 今のとこラップでくるんで冷蔵庫に入れたものの50個くらいまだあるよー 近所の知人ちゃん、持ってって〜(><) 大きくてすごく甘い。できれば正月までちまちま食べたいけど足が速い果物です。 二日酔いにもいいそうですよー お茶もビタミンたっぷりとかで風邪予防にいいかな。 昔実家の庭に飼ってた犬のお墓作ったら柿と夏みかんがド豊作。 これはこれでいいかと柿食ってワンコ偲んだり。 今夏はいい木陰になって今いるワンコくつろいでたりします。 こういうのって案外いい事なのかもですね。 柿もみかんもおいしかった(笑) 都会で庭のない暮らしにはせいぜいプランターにアロエ(笑) 放置してるのにでっかい赤い花が毎年咲いてきれいです。 全身柿になったところで柿色ピヨアミーゴ。 カーキ色と柿色は全然違うべ。
bluemarin|Home ※無断転載等はご遠慮下さい※
|