NARI’s Diary...**nari**

 

 

産業まつり - 2005年10月30日(日)

応援販売に行ってきました♪
8:30に事務所に集合!!高速で沖縄北で降りて会場へ
昨日まで暑くて暑くて倒れそうだったのに今朝は24度ってどういう事??
すっかり秋では無くて冬になってます
さすがに1年生活をしていると沖縄の秋(冬)は寒いですね・・・
私は久しぶりに‘面接スタイル’になりました(^▽^;)

会場は前日のまま状態だったのでビニールシートを外して看板を設置
ついつい手伝いたくなるのでビニールシートを持っていると
「そんな事しなくていいよ〜〜」と優しいのよね〜沖縄の男性は♪
『大丈夫ですよ〜〜』と頑張ってみたけど、すぐに手伝いに来て
「休んでいて下さい。自分がやりますから・・」と農協さんが言ってくれました
本当に助かります^^

10時には開店をしたんだけど・・・
どうやら近所で運動会があったらしく・・・昨日とは大違いでお客様は少なかった〜
それでも営業さんは3人体制だったんだけど3組お客様が来ちゃうと・・残るのは未知識の私だよね・・
とりあえず、ニコニコ笑顔攻撃じゃ〜〜!!なんて思っていたけど
通用するのはおじちゃんだけでおばちゃんには無縁でした・・
「ねぇねぇ〜(おねえさんを指す言葉)この広告の品はどれ??」と聞かれて見てみると
お勧め品の看板の商品だった!!こ・これならなんとか!!

『これはですね〜ビルトインと言ってシステムキッチンタイプなんですよ〜』と言うと
「家は団地だからポンと置くのがいいのよね〜」なるほど!!
『それでしたらこちらの商品が置くタイプですね〜魚は焼きますか??』
ん??魚を焼く??何故それを聞くのかと言うと!!
沖縄はお魚焼きグリル無しのガステーブルが売れるんです
お魚を焼いて食べる習慣がここ最近出来たらしく・・(特におばぁ〜世代)
いちおう確認をしないと「こんな機能いらなかったわよ!!」なんて言われたら困っちゃうし(^▽^;)

「魚〜〜焼くけど年に1度孫が遊びに来た時だけよ〜〜」
『でしたらこれがいいですよ〜』とアピール
『天ぷらとかよくするんでしたら温調器が付いているタイプもありますよ〜』
「どれね〜??」『こちらですね〜〜これはテーブルの足が付いていないので
見た目システムキッチン風に見えるんですよ〜』と言うと
「いいね〜素敵だね〜」よっしゃ〜〜♪
『上等ですよ〜〜』と言うと「じゃ〜これにしようかね〜!!この鍋は?」
『ゴハンを炊く鍋ですよ〜』と炊き方や使い方を色々説明(合っているのか??)
「じゃ〜全部もらおうかね〜」
(ええ〜〜!!いいんですかね〜??私の説明で・・・)
てな訳で早速売ってしまいました(^▽^;)
特に値引きの交渉もされず一安心♪

そんなこんなであっとう間にお昼になってしまい、農協さんから仕出しを頂きました
これまた大盛のゴハンにとんかつ・コロッケ・もやしのちゃんぷる〜・揚げ餃子etc・・・
半分でギブッ・・・でした
皆さん綺麗に食べてました・・・Σ(゜д゜〃)

午後の3時から地元の子供達によるエイサーを披露してくれました



大きい太鼓は高学年がやり小さい太鼓は低学年と幼稚園の女の子達でした




丁度、雨が降ってきてしまい・・写真もうまく撮影出来ませんでした・・Y(>_<、)Y

夕方の6時までお祭りは続き、最後の最後に駆け込みをしてきたお客様
途中で夫婦喧嘩が始まりましたが・・なんせ方言で喧嘩をしているのでよく分からなかったけど
言葉使いがメッチャ怒ってる・・・
おばぁ〜も負けないで攻めている・・おじいも引かない・・・
分かったのは「ばかでないか!!!」
これだけ標準語でした・・・(^▽^;)

いよいよ片付けも終わり一安心をしていると「始めますよ〜」と婦人会の方からのお誘い
『何?何???もしかして???』一番楽しみにしていたイベントですか??
今回のお疲れ様会には‘ひ〜じゃ〜汁’が出るんです^^
ヒ〜ジャ〜とは‘ヤギ’の事
これは縁起物で家を立てる時とかに出される物です
私は‘ひ〜じゃ〜汁’デビュー♪ これに釣られて今回参加したんだよね〜
もちろん1さんは何度も頂いてますが・・
しかし・・地元の方は苦手な人が多いのです
ちょっと独特の匂いがあって・・・「ヤギの小屋の匂いがするんだよね〜」
それを聞いちゃうとイメージが・・・ねぇ〜・・・
で、早速・・・汁を一口・・・『おいすぃ〜〜〜!!!』それを見て
地元のおじちゃんは
「あんた・・すげ〜〜なぁ〜・・」(^▽^;)そ・・そうですかね・・・

全然、臭みが無くて‘牛汁’みたいでした
味付けは‘マ〜ス’(塩)がちょっと感じましたが
トッピングとして必ずフーチバ(ヨモギ)を入れます




私は生のヨモギが苦手・・なので飾りで入れましたがツウの方は山盛り入れて
お汁にしみて、その熱でしっとりさせるのが美味しいとの事
生姜の摩り下ろしとマースを入れて食べるそうです

熱々の‘ひ〜じゃ〜汁’にお腹も体もポカポカしていると
「今夜は旦那さん大変だよ〜」とニヤニヤされながら言われました
『はて??どうしてですか??』と聞くと・・どうやらヤギは精力剤らしいですよ
血圧を上げる効果があるので‘フーチバ’を入れて血圧を下げる作用をさせるそうです
ちゃんと食べ物には意味があるんだね〜

しばらくして「奥さん!!奥さん!!ソーキ汁カメ〜!!」と言われて振り返ると
器に山盛り入れて持って来てくれました^^
これがまたいいお味♪
2日間煮込んでいるので骨付きのお肉も柔らかくて肉のアクも何度も湯でこぼしをしているのでスープが透き通っている
それに味付けが素材を生かした味付けなのでシンプルで心に沁み込む味でした




ソーキ肉と冬瓜・大根・人参・昆布が入ってました。イメージは塩味のおでんかな?

こんな美味しい物を食べているのなら、長生きして当然ですね〜

で・・・夜9時に自宅に帰り1さんはパン一で大鼾をかいて寝てました・・
はて??ひ〜じゃ〜汁の効果は???
個人差があるようですね・・・(^▽^;)



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