月に舞う桜

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2011年05月05日(木) お好み焼きとフルーツティー

去年秋に結婚して私に花嫁ブーケをくれた友達と、ラゾーナに行った。

お昼に待ち合わせて、前から私が行きたかったお好み焼き屋さんでランチ。
本当は去年末に行く予定だったのだけど、私が肺炎に罹ってしまったために行けなかったお店だ。

海鮮お好み焼きと、モダン焼き、じゃがいもとエビのチリソースサラダを頼んだ。
モダン焼きには豚肉、アスパラ、ほうれん草、チーズが入っていた。

私は「チーズは嫌い、だけどピザは好き」という困った(?)人間だ。
チーズバーガーもグラタンも食べられるので、チーズに関しては「生はダメだけど火を通せば平気」という基準なんではないかと思ったこともあるのだが、そうは言ってもチーズ入りハンバーグは好きじゃないし、他にも火が通っていても嫌いなチーズ料理もあるので、自分でも判断が難しい。
なので、チーズの入ったものはお店で極力頼まないようにしている。

今回も、最初は「チーズ入りはやめておきたい」と言ってた。
が、何を食べようか迷っている間に、上記のモダン焼きの具にだんだん惹かれいってしまい、最終的には私が「やっぱり、これにしてみよう!」と決めたのであった。
私としては、賭けである。
結果、それほどチーズの味が濃くなくて、食べることができた。

お好み焼きもモダン焼きもおいしかったけれど、私の中で一番のヒットだったのはサラダだ。
チリソースと言っても全然辛くなく、マヨネーズと絡まってコクを出していて、じゃがいもやエビや野菜にとても合っていた。
ほんのり温かみの残るじゃがいもも、なかなかグッド。


お好み焼きでお腹いっぱいになったあと、しばらくラゾーナの中をうろうろして適当にお店を見て回った。
私は洗顔用の石鹸がもう少しでなくなるので、石鹸を物色した。
以前はオレンジ石鹸を使っていた。いまは、カボス石鹸を使っている。カボスは両親の田舎である大分県の名産で、いま使っているのは大分空港で買ったものだ。
以前愛用していたオレンジ石鹸が欲しかったのだけど、同じものはもう売っていないみたいだった。
それで、ザクロ石鹸を買ってみた。コラーゲンやコエンザイムも配合されているとのこと。
カボス石鹸がちょっと残ってるので、ザクロ石鹸を使うのはまだ少し先になるけれど、さて使い心地やいかに。


それからAfternoon Teaに入った。
私はモンブランとフルーツティーを頼んだ。
このフルーツティーは、フレーバーティーではない。アールグレイにフルーツジュースをブレンドしたもので、オレンジやリンゴやバナナがごろりと浮かんでいる、なんとも贅沢な飲み物だった。
フルーツの甘みと酸味が体中に広がって、幸せな気持ちになる。冬に飲むと、体が温まるし、ほっとできてさらに良いかもしれない。


ラゾーナの屋外広場では、何かのライブイベントが行われていた。
私が通りがかったときは、誰だか分からないけれど女性が歌っていた。
全然知らない人のライブでも、その空間にちょっと身を置いただけで心が躍る。やっぱり生はいい! ライブって最高だな!
ライブ、行きたいなあ。
いろいろ考えたあげく、今のところはサマソニも行く予定は、ない。
でも、何かしらライブに行きたいよなあ。


桜井弓月 |TwitterFacebook


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