月に舞う桜

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2008年02月01日(金) ちゃんこ×2

女6人で「ちゃんこダイニング若」に行った。このお店に行くのは、約1年ぶりの2度目だ。
まず、ちゃんこの前にコブサラダなるものを食べた。
私はコブサラダというものを全然知らなくて、連れに「コブサラダでいいよねー?」と聞かれて初めて、このネーミングを知った。メニューで文字を見る前に耳から入ってきたので、「えっ、昆布サラダ?」と思ってしまった。が、実際は昆布など入っておらず、野菜や鶏肉やチーズなどがてんこ盛りの具だくさんサラダだった。
レタス、キュウリ、トマト、玉ねぎ、アボカド、えび、ゆで卵、チーズ、鶏肉……思い出せるだけでも、こんなに。豪華サラダで栄養満点だ。

で、メインのちゃんこ。
今回は6人いるからいろいろ食べよう! ということで、塩ちゃんこと醤油ちゃんこを2人前ずつ頼んだ。
具材が同じでも、味が違うと雰囲気も変わるものだ。コクのある塩味と、色の割りにあっさりしている醤油味。どちらも体の内側から温まるし、具の旨みが出ていてとってもおいしいのだけど、私はどちらかと言えば塩の方が好き。おすすめトッピングセットを頼んだら、鍋物には珍しく、えびワンタンが入っていた。
締めは、塩をラーメンで、醤油を雑炊で頂いた。高菜を入れた塩ラーメンは、相変わらず旨い。
ちゃんこもラーメンも雑炊も、お店の人が作ってくれて、取り分けまで全てやってくれる。なので、私たちは火加減や煮え具合を気にすることなく、ずっと喋りっぱなし。目の前にお椀が置かれたら、食べるだけ。

1日30品目の素材を摂るのが理想とよく言われるけれど、サラダもちゃんこも具だくさんだったので、今日はそれを達成できたんではないだろうか。1日30品目というのは、そんなに……というか、ほとんど気にしていないけれど、バランスの取れた食事ができるとやっぱり嬉しい。

デザートは、メニューを見た瞬間に「天使の杏仁豆腐」に決めた。何が「天使の」なのかは分からないが、ほかのお店で食べるのよりやわらかく、ヨーグルトみたいだった。天使のやわらかさ?

あの塩ちゃんこ、かなり気に入ってしまって、定期的に食べたい。家でも作れないものだろうか。


桜井弓月 |TwitterFacebook


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