|
|
■■■
■■
■ 山芋デビュー
日曜日の午後。
居酒屋などによくある山芋焼きを作ろうと思い
とりあえず主役となる山芋を購入してきた。
ピーラーで皮をむき
適当な大きさに切って
フードプロセッサーに放り込む。
出汁とマヨネーズを投入し
さらにまわす。
最後に豆腐をテキトーに入れ
グラタン皿にうつし
大量のチーズを乗せて焼く。
これがね、ンマかったんです。
ちょっと薄味だけどフワフワっとして。
が。
山芋なんぞあまり触ったこともない私は
みごとにかぶれた。
まずフードプロセッサーをまわしてるとき
手の甲が猛烈に痒くなり
あまりの痒さにナイフで刺そうかと思ったくらぃ。
いや、マジで。
ちょっとだけ薬漬けのジャンキーたちが
ナイフで自身を傷つけるあの気持ちわかっちゃったからね。
なんていうんだろ、、、。
わかりやすくいうと
100匹の蚊に手の甲を一斉に刺された感じ。
うまいこと言ったつもりだけど、そうでもないな・・・。 (汗)
とにかく、ものすごく痒くなったのです。
で、私は発狂してるし何も手につかないので
オットにネットで調べてもらうと
どうやらお酢を薄めた水で洗い流すといいんだとか。
さっそくボールに水とお酢を入れ
しばらく手を浸す。
お〜〜〜〜〜〜〜。
少しずつではあるけど、確実に痒みが引いていく。
これはすごぃ。アメーィジング!
で、このあとちゃんとお水で流したつもりだったんだけど・・・・
今朝起きたら手の甲が、えらぃことになってました。 (PHOTO参照)
白い水ぶくれのようなものがいっぱい。
見事なドット柄。
しかも片手だけなの。
右手はOKなの。きれーなの。 ←さりげなくアピール
もー痒くて痒くて
二度と(家では)山芋なんぞ食わないぞと誓った初夏。
これって病院行くべき?
2008年07月14日(月)
|
|
|