健康的な飲んだくれライフ

2006年01月28日(土)

※ラジオ第二回やりますー!ええと次の火曜(31日)に時間がとれたので、おたよりの〆切はそのへんまでで。今回はまあ別に年越しラジオでもないんで、いわゆるフツーのおたよりとか、日記の感想とか、あとバレンタインネタなんかもお待ちしております。なんか定例行事にしたいらしいよ俺!
おたよりはフォームメールからどぞ☆※


予想よりゆるめとなったバイトから帰宅し、
買ったばかりの本を風呂に持ち込んで、
深夜の車の通る音を聞きながらほっとひといき。
考えることは、そう。

今日のつまみ何にしよ。

こんばんは、真性酒飲みのPATです。
本日はコーヒーの話を書くつもりでしたが、急遽予定を変更してお届けしております(脳内都合)。

というわけでね、宅飲みのつまみは自作派の私ですけども。ふだんはおろしにんにく使ってがっつりこってり味濃い目のつまみガンガン作ってる私ですけども(どんな料理にも中華鍋使ってガンガンあおる)。
まあ読んでた本が買ったばかりのレシピ本だったってのもありまして(んなもん風呂に持ち込むな)
じゃこれに沿って、今日はあっさりつまみでいきましょかと思ったわけです。

まあええ。委細省略して、完成品はこちらー!!


        本日のつまみー


来たよ!来ましたよ!俺史上最高の出来ですよ!そういった理由で今日の日記が変更になったわけですけども!しかしアレだねー、だしまきってこんな簡単なのな。

はい。えーとね本日のつまみは、岩海苔のだしまきたまごと、ねぎと豚肉のごま炒め。
だしまきっつったらもう飲み屋でとりあえず頼んどけ☆的なメニューだったわけですが、こんな簡単に作れるのなー。
レシピに従って、料理酒にかつおぶしぶちまけてことこと煮込んだわけですが、ちょっと卵と馴染んでない感じはする。だしの取り方は再検討の余地アリやね。いろいろ探してみよう。
それからねぎ豚炒め。深夜2時に台所に立ってネギきざんでる姿はちょっとした感動シーンでしたけども、これアタリだなー。
味付けはごま油&しょう油のみ。ふだんだったら絶対おろしにんにく入れてますが、こりゃ入れないで正解だ。ネギのうまみがよく出てる。うまうま。

さてそれじゃベランダからビール取り出してかんぱーい今なんか変なシーンありました?
いやホラ、冬だし。冷蔵庫に入れるのはハナから諦めて、ビールは全部ベランダに放置してんスわ。長所は大量(そんなないけど)のビールが一気に冷やせること、短所は親が毎日片付けてしまうことです。

うめーなー。誰かうちに飲みに来るとよいよ、ってさんざ言ってるのに誰も来ないのは料理の味信用されてないのか、それとも部屋掃除終わったことを信用されてないのか。

まあアレだ、PAT飲み友達少ない説ね。


ひとつ前の日記へ もくじへ  トップページへ ひとつ先の日記へ


この日記は「喫茶ぷれはぶ」内のコンテンツです。
マイエンピツへの追加はこちらから。