完売
昨年秋に漬けた玄米漬け、たくわんは完売した。めでたい! 例年だと4月になっても残っていたから、お早い完売だ。 (キューリの粕漬けは、大事に食べ過ぎて酸味がついてしまった・・) いつもだと、母の漬けた漬物や頂き物の漬物が美味しくて、わたしはまだまだだなぁ〜って思っていたけど、今年の漬物は自分のが一番旨かった。たまたまだったのか、それとも腕が上がったのかな〜? でも調子に乗って、たくさん漬けると失敗しがちだから、少なめに漬けるのがコツなのかも〜。 今日は春一番が吹きまくって、ムチャクチャ寒い。 テンは適温スチームの上に寝そべって、動かない。 でも、もうちょっと温度を上げないと、寒くて体が動かないので 上げるどぉ〜。 まもなく、テンちゃん、スチームから転げ落ちてくるぞ〜アチチって(・_*) ![]() きょうの生花 ![]() サンシュユ、ハラン、バラ 「さんしゅゆ」について、 黄色の小さな花をたくさんつける。早春を代表する花木のひとつ。 「さんしゅゆ」は中国名「山茱萸」の音読み。 "茱萸"はグミのことで、秋にはグミのような実がなり、赤く熟し食べられる。 別名「春黄金花(はるこがねばな)」 "木全体が早春の光を浴びて黄金色に輝く" ![]() こちらは師匠の作品 剣山なし
|