ポカラさんのフォトこよみ

ポカラの部屋 HOME

完売

2006年03月20日(月)

昨年秋に漬けた玄米漬け、たくわんは完売した。めでたい!
例年だと4月になっても残っていたから、お早い完売だ。
(キューリの粕漬けは、大事に食べ過ぎて酸味がついてしまった・・)
いつもだと、母の漬けた漬物や頂き物の漬物が美味しくて、わたしはまだまだだなぁ〜って思っていたけど、今年の漬物は自分のが一番旨かった。たまたまだったのか、それとも腕が上がったのかな〜?
でも調子に乗って、たくさん漬けると失敗しがちだから、少なめに漬けるのがコツなのかも〜。

今日は春一番が吹きまくって、ムチャクチャ寒い。
テンは適温スチームの上に寝そべって、動かない。
でも、もうちょっと温度を上げないと、寒くて体が動かないので
上げるどぉ〜。
まもなく、テンちゃん、スチームから転げ落ちてくるぞ〜アチチって(・_*)





きょうの生花


サンシュユ、ハラン、バラ
「さんしゅゆ」について、
黄色の小さな花をたくさんつける。早春を代表する花木のひとつ。
「さんしゅゆ」は中国名「山茱萸」の音読み。
"茱萸"はグミのことで、秋にはグミのような実がなり、赤く熟し食べられる。
別名「春黄金花(はるこがねばな)」
"木全体が早春の光を浴びて黄金色に輝く"



こちらは師匠の作品 剣山なし




BACK   NEXT
目次ページ