味噌仕込み
今年も麹の出来はイマイチだったな。何でだろう〜??? ちょっと期待していたのに・・。 大豆のゆで上がりは、ベリーナイスであった。味噌作りのように大量に大豆を煮るときは、圧力鍋が偉力を発揮するし、大豆をつく時は餅つき機の力自慢が活躍する〜これは名に恥じない働きぶりでなかなかの優れもの。ただ難点が一つある。ここをキチッと押さえないと泣きが入る。 豆を入れて蓋をしてその蓋を手で押さえていないと、スイッチが入ったときに蓋がフワッと飛ばされて大豆が部屋中に飛び散って、かなり悲惨と言うか漫画チックと言うか〜うえぇぇええええん(。_。)(゚_゚) でもね、なんだかんだ言っても味噌つくりは、けっこう楽しいなぁ〜。 今年は少なめだったから、ちょっと物足りないぐらいだ。 2006の味噌はこちら↓ ![]() |