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■ 水沢うどん
我が家のお墓は伊香保温泉に行く途中にある。なので、お決まりコースで「水沢うどん」を食べる。そして必ず爆弾のようなまん丸の「舞茸の天ぷら」も忘れずに。 ここ水沢うどんは水沢観音の近くで評判の400年の歴史のあるうどんでコシのあるツルリとしたのど越しとモチモチした食感が人気。 ここも本家や元祖は総本舗など沢山の店があるけれど、我が家はいつも「大澤屋」と決まっている。ここは塩味の大きな舞茸の天ぷらも人気でこれにかぶりつきつつ輝いたシコシコの水沢うどんを戴く。
お土産は温泉饅頭がお決まりだけど、今回はお漬物を探してみた。初めて入ったショッピングモールの漬物コーナーに大好きな「辛子茄子」と、もうひとつ玉葱を丸ごとたまり醤油で漬け込んだ「玉葱のたまり漬け」を発見し、試しに買ってみた。これ、お酒のつまみにピッタリで行きつけのお店に差し入れしたら大好評!早速リクエストいただいた。 またお墓参りの楽しみが増えたお盆でした。
2005年08月13日(土)
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