>>> vco + 日々呟き・・・→
DiaryINDEXpastwill


2005年10月06日(木) 指切った。

久々に料理で指をちょこっと切った。
くそー、油断してた。いけない、いけない。
あの包丁、良く切れた;爪まで…あぁん;
今夜今見ているDVDにフィニッシュをかける
ので、そのおつまみを作成。
深夜に見るから、お腹空くの…。

 今夜はりんごとイタリアンにしよう。
えっと、簡単なんだけど。
餃子の皮に具を入れて揚げるの。
春巻きの皮でもいいかなぁ。
DVD見ながら食べるのにこぼさないように、
皮で包むのね。(何処まで…ものぐさなの?)
昨日は"イタリアン"と"トリの辛みそ"と、
海苔チーズの3種を作りました。
今日はイタリアンにチーズを混入しようと
いう作戦。でもねー、薄皮の方が良いね。
…只今試行錯誤中。
本当は納豆の辛みそ炒めのもやりたい。
皮をパリっとさせたいなら生春巻の皮が良い
のだけど…面倒くさいし…ちと皮が高い。

 りんごは楽だから良いよ。
りんごと蜂蜜とレモンと水とシナモン。
加熱するだけ。カスタードを作って一緒に
入れてあげても良いけど。やっぱり面倒。
人に振る舞うならもうちょっと考えるから、
自分が食べるだけなら、いいか。

あ、レーズンとカスタードも良いかも知れん
なぁ。勿論、ラム酒を加えます。
チョコレートは大変なことになる危険性が
あるので、そのままじゃ怖いな;
揚げたらどうなるか…分かるでしょ?

生地を1から作れば良いのだろうけど面倒。
フロレンティーナも久々に作りたいねぇ…。


皇 由衣良 |HomePage