おやじのつぶやき日記
日記目次|過去|未来
御世話になっております。
昨年の震災以降、「自然にやさしい生活」を以前にも増して考えさせられました。
すこし前まではほとんどの家庭で木を暖房・調理に使ってっていて(私も子供の時は薪の風呂釜でした!さて私は幾つでしょう♪)薪は山に入って調達していました。 そうすることで自然に木が整理され光が入りかぜが抜け木が生長しやすい環境が作られてきました。 ところが文明が進化し、木を燃やす事が少なくなったり、海外の木材が安価に輸入されるようになりだんだん人が山に入ることが少なくなりました。 それから山が荒れ、間伐も整備もされない山が増えてきています。
「薪などの植物由来の燃料を燃やすとCO2が排出されるが、植物が成長する過程で同じ料のCO2が吸収されれば理論上中立となり、地球温暖化に影響を与えない」 という「カーボンニュートラル」という考え方をご存知でしょうか。
木の大きさ・種類・ストーブの大きさにもよりますので一概には言えませんが「2〜3本木を切ると、1年分の薪がまかなえる」という客様が大勢いらっしゃいます。 日本は木に恵まれいます。 そんな木を使ったエコな暖房器具を体験してませんか?
3月17.18の土日に当店にて「薪ストーブフェア」を開催いたします。
「中古ストーブ展示販売」「薪ストーブレシピの試食会」「薪割り体験」を予定しております。
3月15日の「くらしの情報 3/15」に広告が載っています。 ごらん頂き皆様のお越しをお待ちしております。
|