くいしんぼうバンザイ

2005年08月05日(金) さてと・・・



今日もケーキ屋巡りしてきましたよぉ〜

いやぁ〜 夏場はケーキが売れないという定説はもう無いのですね。
今日行った2店舗は新しいお店で、勿論お客さんもひっきりなしでした。

一軒目は先日フジテレビの「スイーツSweets」で紹介されていた
パティスリー スリールさんです。

  


住所:東京都目黒区五本木2-40-8
電話:03-3715-5470
営業:10:00〜20:30

とても開けた静かな通りに一際目を引く真新しいお店。
テレビの中でシェフが
「お母さんや奥さんが作ってくれるものは一番美味しい。
 それに勝るものは無いから、2番目に美味しい店でありたい」
と話してらっしゃり、そこに惹かれて出向いたお店です。

  


生ケーキは勿論のこと、焼き菓子が甘くも重くも無くとても美味しかったです。(ナビに登録!)ココのシェフは誰もが憧れるフランス料理店「ロオジエ」でシェフパティシエをされていましたが、自身が出されたお店は高級店と言うイメージとは一転して、ホンワカしたやさしい雰囲気のお店です。
「一つ一つのケーキに愛情を込めて作っている」とおっしゃるだけある☆☆☆
ワタシはチョコレートケーキは重くてあまり好みではないのですが
シェフにオススメされて購入。
口に入れた瞬間「美味しい!」と言ってしまいました。

ん〜〜ココのお店の味はかなり好み。
オススメ店です。

そしてもう一軒は恵比寿にあるToshi Yoroizuka。
http://www.cakechef.info/toshi_yoroizuka/

 

 写真が暗くてゴメンナサイ・・・

ココのシェフは日本人で初めてベルギーの三つ星レストラン“ブリュノウ”のシェフパティシエとなった方です。
「トシ ヨロイズカ ブランド」なるものを掲げているので
しばらく行くのを怪訝してたのですが・・・

 


美味しかったです☆☆☆

こちらのお店はNYのアパレルブティックのような雰囲気で、
パッケージ等も男性向きなので男性のお客さんの出入りも多く見られました。

たくさんの有名シェフが出店される中、様々なカラーのお店があり
百聞は一見にしかず。とはまさにこのことだなと感じます。

どんな有名なお店も自分で行って見なければ分からない。
今日訪れた2件は共に再度足を運びたいと感じることの出来たお店でした。
そして、両店舗共にシェフが販売にも顔を出してらっしゃいました。
「コノ人が作ってるんだ」と感じて口に入れる事が出来るのは
私の中でとても感動的です。

お客様の顔を見るシェフ。
「オススメは?」と聞いたとき「全部です!」等と間抜けな答えを返さない
シェフ。さすがです。



 





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mika [HOMEPAGE]