くいしんぼうバンザイ

2005年07月24日(日) おるすばん


本日は2件のケーキ屋巡りでございます。
1件目はデパ地下(新宿高島屋)にも入っている「ノリエット」。
(住所/〒156-0044 東京都世田谷区赤堤4-40-7 営業時間/9:00〜19:00
定休日/毎週水曜日 TEL/03-3321-7784)

 

 
ここは下高井戸駅から1分のところにあります。
(私は車で行ったんだけど、下高井戸ってなんだか不思議な街でした・・・
 ナビは狂うし、細い路地ばかり。不思議っ子がたくさん歩いている。。。
 ちょっと怖かった・・・)
 
ノリエット本店ではデリも扱っていて、私はケーキ(夏なのでムースをチョイス)と
ゴルゴンゾーラのキッシュを頂きました。

  
                        


ケーキは見た目的には最高!お店の雰囲気同様ショーケースの中はまさに「パリ!」です。ただ ちょっと甘めなので、その辺もパリ仕込みカト。キッシュは白ワインを飲みたくなるくらい絶品でした。どちらかと言うとココはテイクアウト商品がナイスな感じでした。ちなみに今回は、焼き菓子数種類と、紅茶、フリュイ・デギゼを購入しました。パッケージや袋のデザインが素敵でプレゼントなどにはとても適している感じ。
  
  


 こちらは↓サロンのお砂糖。お砂糖ってお店の雰囲気を持っていて結構楽しめマス。
 
  


そして、次に向かったのは超超有名店!金髪辻口シェフの「モンサンクレール」http://www.ms-clair.co.jp/
いやぁ〜 混んどりましたヨ。人、人、人。
もっとも「儲かってまんなぁ〜」と思ったのがコノ↓テイクアウトの箱。

 

 
こんな風に銀色で文字入れするのはすごいです・・・
私はマンゴープリンを頂いたんですが中々美味しかったです。

 

 
でも、すっごい並んでて狭い店内だから強烈。
楽しみにケーキを買いに行くと言うよりは、有名店になりすぎてバーゲン会場のよう。
ゆっくり選んだりするゆとりがないのはとても残念でした。

たくさんのケーキ屋さんが全国にあり、その店それぞれシェフの思い入れを形にし、
1個のケーキに何時間も手間と時間をかけ、それを何百円の世界で販売し持続させて
行くのは物凄いことです。ケーキは高い、と良く聞くけれど、その一つのケーキにたくさんの
技術や経験、苦労が入っているからこその値段であり、ショーケースの中で輝くことが
出来るのだと常々感じます。
今日も良いお勉強をさせていただきました。(何故かグッタリ。。。)

そうそう!イイコにお留守番していたクルミとイチジク。

     
                            


最近はなでなでして気持ち良いと歯をコリコリ鳴らすんですよ〜
可愛くって、こっちまで眠くなってきます。。。Zzz 

食べて、寝て、遊んで、ぴょんぴょこぴょんっ⌒(‘♀’)⌒
この何も考えてない感じがなんとも癒されます。。。
まぁ・・・私も大して変わらない生活してるか・・・



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mika [HOMEPAGE]