くいしんぼうバンザイ

2005年06月22日(水) 5☆ケーキ店



中々行けてなかったアルカイクへ久しぶりに行きました(*^▽^*)
http://gourmet.livedoor.com/item/600/i22073392/

このお店は私の大好きなオーボンビュータンで修行をされ、
東川口オーベックファン(5/12日記参照)の第一シェフを務められた
高野シェフのお店です。
店内は明るく居心地の良いスペースで(カフェ有)並ぶお菓子達は
まるで宝石のようにキラキラしています。
「お菓子屋さん」と言う言葉がピッタリのアルカイク。
アルカイクとはフランス語で「伝統」を意味し、その名の通り
定番のフランス菓子が生ケーキから焼き菓子、ジャム、マカロン、ヴィエノワズリー
まで豊富な品揃えです。

この日、来店できるのが閉店間際だったので朝から電話で取り置きを
しておいてもらいました。案の定・・・夕方訪れたらショーケース内は売り切れで空っぽに近く、閉店間際にはお客さんが何人も滑り込んで来ていました。

今回店内で頂いたのは↓4点

      

                      

オペラ、クランベリー、サヴァラン、フランボワーズ

どのケーキも食べ終わったときのもたれる感じが一切無く、甘さが絶妙です。
やっぱり・・・ちょおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜美味しい!。・゜゜・(≧∀≦)・゜゜・。

絶対売り切れるっと予想し、予約しておいた持ち帰りのヴィエノワズリー↓


生無花果の焼き菓子・クリームパン・クロワッサン・洋ナシのデニッシュ

言うまでも無くあまりにも美味しすぎました・・・
特にクロワッサンは「あと10っコ持ってきて〜」と言いたくなる位デス。
何て言ったら良いのかなぁ・・・時間がたってもサックサク。
べたついた感じがまるでなくて、生地そのものの味が幸せを運ぶ味。。。
「あたしゃ 埼玉に住んでて良かったよ・・・。°°(>_<)°°。
 菓子作りを続けてきて良かったよっ
 これからも日々精進シマッス!(≧◇≦)」ってな感じです。

この日閉店間際はシェフも出てきて販売に。
接客もし、腰の低いシェフはまさに「職人顔」。やさしくてりりしい感じ。
(ちなみに一緒に写真まで撮ってもらっちゃいました!(^_^)/

アルカイク、行くなら是非午前中の商品がたくさん陳列されている時に
出向いてみてください。一つ一つのお菓子をまるで美術館にいるように
眺めているだけでも幸せな気持ちになれます♪
とにかく品揃えが良いから(朝何時から仕込みしてるんだろうと思うと想像を絶しますが・・・)何時間も見て居たい位飽きないお店。
そして どれを買おうか迷うことは必至ですが、どれを食べても美味しいのでご安心を☆☆☆☆☆



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mika [HOMEPAGE]