中々行けてなかったアルカイクへ久しぶりに行きました(*^▽^*) http://gourmet.livedoor.com/item/600/i22073392/
このお店は私の大好きなオーボンビュータンで修行をされ、 東川口オーベックファン(5/12日記参照)の第一シェフを務められた 高野シェフのお店です。 店内は明るく居心地の良いスペースで(カフェ有)並ぶお菓子達は まるで宝石のようにキラキラしています。 「お菓子屋さん」と言う言葉がピッタリのアルカイク。 アルカイクとはフランス語で「伝統」を意味し、その名の通り 定番のフランス菓子が生ケーキから焼き菓子、ジャム、マカロン、ヴィエノワズリー まで豊富な品揃えです。
この日、来店できるのが閉店間際だったので朝から電話で取り置きを しておいてもらいました。案の定・・・夕方訪れたらショーケース内は売り切れで空っぽに近く、閉店間際にはお客さんが何人も滑り込んで来ていました。
今回店内で頂いたのは↓4点
オペラ、クランベリー、サヴァラン、フランボワーズ どのケーキも食べ終わったときのもたれる感じが一切無く、甘さが絶妙です。 やっぱり・・・ちょおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜美味しい!。・゜゜・(≧∀≦)・゜゜・。
絶対売り切れるっと予想し、予約しておいた持ち帰りのヴィエノワズリー↓
生無花果の焼き菓子・クリームパン・クロワッサン・洋ナシのデニッシュ 言うまでも無くあまりにも美味しすぎました・・・ 特にクロワッサンは「あと10っコ持ってきて〜」と言いたくなる位デス。 何て言ったら良いのかなぁ・・・時間がたってもサックサク。 べたついた感じがまるでなくて、生地そのものの味が幸せを運ぶ味。。。 「あたしゃ 埼玉に住んでて良かったよ・・・。°°(>_<)°°。 菓子作りを続けてきて良かったよっ これからも日々精進シマッス!(≧◇≦)」ってな感じです。
この日閉店間際はシェフも出てきて販売に。 接客もし、腰の低いシェフはまさに「職人顔」。やさしくてりりしい感じ。 (ちなみに一緒に写真まで撮ってもらっちゃいました!(^_^)/
アルカイク、行くなら是非午前中の商品がたくさん陳列されている時に 出向いてみてください。一つ一つのお菓子をまるで美術館にいるように 眺めているだけでも幸せな気持ちになれます♪ とにかく品揃えが良いから(朝何時から仕込みしてるんだろうと思うと想像を絶しますが・・・)何時間も見て居たい位飽きないお店。 そして どれを買おうか迷うことは必至ですが、どれを食べても美味しいのでご安心を☆☆☆☆☆
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