まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2014年02月20日(木) ■酵母パンを焼いてみる…こんなのができました!

《お願い》

◆「私の一字」に、ご参加、
 引き続きお待ちしております。


このようなことを考えるのが「苦手」という方も、ぜひ(笑)
視点を変えて自分を見つめてみることは、
脳のシワを増やし、活性化にもなりますし、
よい変化をもたらすきっかけにもなりますよ〜

本当にいろいろな一字があると思います。
ご自分だけの「一字」、ぜひ探してみてくださいね。
引き続き、参加お待ちしております。<(_ _)>
順次アップしていきますので、よろしくです。

★参加、詳細についてはこちらから→「私の一字」




さて、昨日からの続きです。

この酵母パン作りをするにあたって、
購入した本を読み、本当にいろいろな発見があり、
本のすばらしさを感じました。
本は、導き手ですね〜

と、その発見がどんなものが、
おいおい話すとして、まずは、
どんなパンができたか、ですね。



まず、天然酵母を買ってきました。
はい、こちら。

(900円くらいだったような…)





※酵母は、いろいろな種類があります。
「ホシノ酵母」参考までに。



これを使えるようにします。
買ってきた酵母は、乾燥していて、
眠っている状態なので、起こして、
使えるようにしなくてはいけないのです。
起こすのに、なんと2日弱かかります。




そこで、重宝するのが、
ホームペーカリーの酵母起こし機能。
もちろん、機械を使わなくてもできますが、
温度管理などが大変なので、使うことに。
せっかくあるしね。
(これは、とてもいい機械ですね〜)






このホームベーカリーのメニューの中に、
酵母起こし機能があり、それと使うと、
温度管理もしてくれて、かなり簡単に作れます。
はい、こんな感じで。








そして、2日がかりで酵母起こしが完成。









この酵母で、パンがつくれるんですね〜
酵母は、ご存じのように自然界にある「菌」で、
有機物(食物)に含まれる「糖質」を利用しつつ、
「アルコール」と「炭酸ガス」に分解しながら、
分裂、成長していくのだそうで、
この状態が「発酵」なのだそうです。
だから、起きた酵母は、お酒くさく、
甘酒みたいな感じかな。





これで、ビール、日本酒、漬物や納豆、
味噌、醤油、酢、パンやチーズなどが
つくれるんですものね。
酵母って、スゴイ!
発酵って、スゴイ!
と、あらためて思いました。




この酵母を使っていよいよ
パンを焼いてみることに…





本を見つつ、本の通りにやってみると…
はい、こんなパンができました。








ほっほ〜
なんとなく、それらしいパンができました。
最初は、この丸い形で馴れるといいんだそうです。
最初から、細長いフランスパンはむずかしいので、
まずは、この形で練習です。




でもでも、
以前のパンより、はるかに、
いい感じにできました!
パリッと焼けたし。
嬉しい〜





でもね、横から見ると、
縦の膨らみがたりなくて、
今一つ、ほらね。








まだまだです…(当然ながら)
それから、また焼いたら、
今度は、こんな感じのができました。
これは、ちょっと縦にふくらみました。








ともかく第一歩。
これから、どんどん焼きます。
きっと、もう少し上達するはず…(笑)




そして、
こんな山食も焼けました。










本を導き手にして、
本の通りにやってみると、
本当に、焼けるんですね〜





嬉しくなって、毎日せっせとパンを焼き、
周りの方に配っています(笑)
(作ったパンを冷凍庫で保存しているのですが、
 もう冷凍庫がいっぱいなので)

何度も焼けば、もう少しコツがつかめて、
美味しくて、ふっくらしたパンが
作れるようになると思います。
そうなったら、もう一度紹介しますね。



今回は、また新たな知識を得ました。
これが、本の素晴らしいところですね。
例えば、




○オーブンの温度が低かったら、
 「無水鍋か料理に使うボール」を使うといい。

○温度は高いだけでなく、山食などは、
 低い温度(140度)から焼くと膨らむ




などは、本当に驚きました。



一人でやっていたなら、
絶対に思いつかなくて、

「やっぱり、家庭用のオーブンでは、
 無理なのね…」

なんて思うところですが、
いろいろと試された生きた知識がつまっているので、
それを利用して、素人の私でも、
このようなパンが作れるのですね。




もちろん、本だけでは、
わからないところもありましたし、
?と思うところもありましたが、
ひとまず、このくらいはできるのです。

専門的なこともうんと知ることができたので、
これからもっと焼いて、自分の力として
いきたいと張り切っているところです(笑)

そうそう、酵母は、
レーズンなどからも作れるそうなので、
今度は、ホシノ酵母でなくて、
元から作ってみたい、などとも思いました。




今回、パン作りをまたやり始め、
何かをやることは、
知識が増えること、
楽しみが増えることでもある
と、しみじみ実感いたしました。
これからも、いろいろやってみます。
何でもチャレンジしていきたいと思っています。
元気になってきたしね(笑)
また、よろしくです。




今回、紹介した本はこちら。
どちらも素晴らしい本でした。







上達したら、また紹介しますね。
それを目標に、パン焼き頑張ります。






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