2011年07月01日(金) |
■万能包丁とぎ器「とげルンです」とは、こんな商品だって |
昨日からの続きになります。
この万能包丁とぎ 「とげルンです」について、
「どれほど万能なのか、 本当に包丁が 切れるようになるのか」
形状を見るだけは?だったので、 この商品を扱っている包丁専門店に 電話をして聞いてみることにしたのです。 この包丁担当の方の男性だった。
「この包丁とぎは、しろうとでも 使えますか?」 「お客さま、この包丁とぎは、 砥石では、うまくとげないという、 そういう方のために開発された商品でから、 誰でも簡単に研げるものなんですよ」
「じゃ、私でも使えますね」 「もちろん、使えますし、 使ったら、とても便利だと感じると思いますよ。 誰にでも簡単に使えるように開発されたんです。 昔、床屋さんがはさみをこのような形状のもので、 研いでいたのしりませんか?」
「ああ〜知ってます。そういえば、 似たようなもので研いでましたね」 「そうなんです! それと、おなじ原理なんです。 平らな面は、ヤスリで、 それで、研ぐんですね。 なので、包丁は立てないで、 包丁は平らなままにして研いでほしいんです。 でないと、刃を傷めてしまいますからね。 研ぎ器(とげルンです)が自然に傾いて 刃にうまくあたり、研げますから」
それは、こんなことのようでした。
「ああ、なるほど」 「それど… 使い方にちょっと注意点がありまして… まずね、取っ手をしっかり持って、 ピンとはって、包丁は、 軽くあててほしいんです」 「はい」
こんなふうにね。
下のイラストのようにピンとはって研ぐと、 刃の面がうまくヤスリにあたると いうことでした。
「そしてね、 これが一番大事なんですが、 包丁を必ず、必ずですよ、 背を向けて動かしてほしいんです」 「背を向けて…ですか?」
「はい、そうです、そうです。 詳しくは商品の裏面にも書いてますが、 つまり、刃をこちら側に向けては研がない、 ということですね」
「ふむふむ…背を向けてですね。 それだけで大丈夫ですか?」 「後は、ゆっくり焦らずにやってください。 あわてないで、ね。 そうすれば、研げますから。 割と評判いいですよ」
ということで、担当の方は、 丁寧に説明してくれました。
コツがありそうだなぁ、 むずかしいかなぁ、 本当に、研げるのか… と疑問に思いつつ、 再度、この商品の映像も見て、 (こちらでみれます→「とげルンです」) いろいろと検討してみた結果、 というよりかなりの興味本位で、
「ふふ、買ってみるか、 ものは試し。 なんでもチャレンジ! これで簡単に研げたら もうけもんだしね」
と、軽い気持ちで、 しかし、かなり期待して、 購入することにしたのでした。
そして、先日この、 「とげルンです」が 届いたのですね〜
この期待の商品が、使ってみて、 どうだったか、次回書きますね。
こちらでも商品が見れます。
気軽にコメントが入れていただけます。
→「ぼちぼち、お散歩日記」
■「ことば探し」に戻る時→
「ことば探し」
■「ことば探し」メールマガジン(月〜金)発行しています。
「今日のことば」以外の過去のことばも紹介しています。
コンパクトで、読みやすい構成にしています。
→「購読申込み」
|