まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2011年01月28日(金) ■驚いた!これは、忘れられない名前だね〜

昨日は、失礼いたしました。<(_ _)>
ちょっとバタバタとしてました。
さて、今日は、見つけて、



「こっ、これは、
 忘れられない、
 名前だね〜」




と、立ち止まってまじまじと
見てしまった「お店の名前」紹介です。
いろいろあるものですね〜
印象もいろいろです。




さて、最初は、
こんな通りで見つけた。









通り過ぎようとして、
魚が伸びていて、
「魚〜〜〜」って感じの、
面白い看板デザインだったので、
ちょっと立ち止まってみたら…








なんと、
「魚〜〜〜ちゃん
というお店の名前だった。
ほらね。









いかにも、魚を愛している、
魚を大切に扱っている、
そんな名前、デザインに私は感じた。

赤い提灯も、そんな魚への思いが
あふれるようなデザインだった。








「かわいい名前だね。
 お店に電話がかかってくると、
 「はい、さかなちゃんです」
 と出るんだろうなぁ。
 あと、
 「今日はどこの店にする?
  さかなちゃんがいいね」
 などと言うのだね〜」




などと、思ったのだった。
印象的なかわいい名前だった。

帰ってきてから調べてみたら、
今TVなどで話題の「魚ちゃん」という
韓国出身の女性占い師とは、関係ないようです。



でも、
そんな名前ばかりではない。
このお店なんか、びっくりしたもん。
それは、こんな繁華街で見つけた。









あまりの衝撃に、
思わず立ち止まり、



「あの〜こんな名前、
 ありですか…」




などと、つぶやいてしまった。
だって、こんな名前だったもん。









「腹黒屋」




ありなんですね〜
ありなんです!

私などの印象としては、
「腹黒い」ってあまりいい印象じゃないけど、
地域によっては、いい言葉の意味が
あるんでしょかね?
ともかく「腹黒屋」。
ちなみにメニューは、こんな。








おいしいのかな?と思って、
帰ってきてから調べてみたら、
いつも満員で、人気があるらしい。
お店の売りが、


「漆黒の炭火で焼き上げた「炭火焼」には
 九州人の好きなものと言えば「やきとり」と、
 豪快に炎を立ち上げ真っ黒に仕上げる
 「ごろ焼き」でご提供。
 また熊本県名物の「馬刺し」や
 さつま知覧どりの「炙りももタタキ」など
 肉刺しも自慢。
 その他、九州郷土料理といえば欠かせない
 博多「もつ鍋」や鹿児島「さつまあげ」など
 地のうまかもんを取り揃えています」

(お店のHPは→「腹黒屋」
 あやしいセンスを持ったおじさん?が
 出てきます)



こんなところから、なんとなく、
腹黒が出てきたのかな、なんて、
想像しましたけど…
「腹黒屋」いいか悪いかは別にして、
ともかく、忘れられないお店の名前、
看板の大胆さだった。



「でも食べて、
 腹黒くなるのはやだな」




などとも思ったのでした。
ならないか。

というわけで今日は、
お店の名前紹介でした。




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